首页 关于我们 仲裁指南 仲裁动态 仲裁员 仲裁资料 研讨交流 信息公开 网上调查 群众办事百项堵点疏解行动
【法律贴士】房产纠纷法律小常识,买房再也不会糊里糊涂了!

  日期:2018-04-20 

 

在购房中要注意哪些问题?遭遇纠纷后又该怎样有效的维权?在此特地给广大购房者收集了一些房地产维权基础知识,供大家参考。

1、定金可不可以退?

“订金”“定金”是不同的法律概念。这是开发商欲规避法律责任的惯用做法。《中华人民共和国担保法》规定:定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。


商品房交易中,买家履行合同后,定金应当抵作价款或者收回;若买家不履行合同,无权要求返还定金,开发商不履行合同的,应双倍返还定金。


订金并非一个规范的法律概念,实际上它具有预付款的性质,并不具备担保性质。商品房交易中,如买家不履行合同义务,并不表示他丧失了请求返还订金的权利;反之,若开发商不履行义务亦不须双倍返还订金,但这并不意味着合同违约方无须承担违约责任。

2、合同签订后,因价格变化原因,可以反悔吗?

商品房也是一种商品,买卖双方签署合同后,没有发生约定和法定的退房理由,任何一方违反合同约定,均需向守约方承担违约责任。


此外,从法律上讲,开发商降价对老业主来说是很难维权的,这属于房地产交易的风险。除非合同有约定,如果签合同时开发商有书面承诺,承诺不降价,或若降价就赔偿业主损失,这样就可以获得赔偿。打砸售楼处只能徒劳无果,甚至会构成犯罪。

 

3、“五证”和“两书”是指?

“五证”是指


《国有土地使用证》


《建设用地规划许可证》


《建设工程规划许可证》


《建设工程施工许可证》


《商品房销售(预售)许可证》;


“二书”


《住宅质量保证书》


《住宅使用说明书》

 

4、购买手续不全的商品房会有什么风险?

1、业主取得权属证书的期限无法确定;


2、为取得权属证书,需要支付额外费用,如需补交土地出让金;


3、只能取得使用权,不能取得权属证书,不能上市交易;


4、可能被政府以违法建设强制拆除。

  
大连仲裁委员会 版权所有 [辽ICP备05011492号]
地址:大连市西岗区英华街55号 电话:0411-83682333
公安机关备案号:21020302000173 网站标识码:210200000 | 站点地图