首页 关于我们 仲裁指南 仲裁动态 仲裁员 仲裁资料 研讨交流 信息公开 网上调查
定制化仲裁服务 助力保险纠纷化解——走访大连市保险行业协会

  日期:2018-04-17 

 

          

      4月16日下午,我办主任夏翠萍、副主任赵晓航带队一行6人走访大连市保险行业协会。大连市保险行业协会副会长、专职秘书长李忠堂,大连保监局消保处孙庆化处长,陈锟副处长,大连市保险行业协会消费者权益保护中心何玲主任等7人参加了会议。

              

夏翠萍主任通报了2017年度大连仲裁委的工作情况,并重点介绍了本委2018年重点工作:一是全力做好大连仲裁委员会第六届换届工作;二是积极筹措大连自贸区设立仲裁分支机构;三是点对点走访客户,还原仲裁的无级别无地域管辖、尊重当事人意思自治、专家断案、一裁终局、不公开审理、可域外执行的法律优势,最大化满足客户的需求。

      赵晓航副主任补充指出,2018年本委要集中全力夯实打造四个仲裁平台——大连自贸区国际仲裁中心,大连国际航运仲裁中心,知识产权仲裁中心和金融仲裁院,点对点走访调研活动是为了助力四个平台建设进行的基础工作,是为了更好的给客户提供定制化仲裁服务。

 

        

大连市保险行业协会副会长、专职秘书长李忠堂,对仲裁法律制度优势特点高度赞扬和认可,认为仲裁作为化解纠纷的作用与行业协会保护消费者权益的需求不谋而合,表示初步确定将仲裁调解作为保险纠纷调解的最后一关,共同携手为维护消费者合法权益积极努力。

                  

    会上,双方就下一步如何进行仲裁操作实务培训,人伤理赔纠纷调解植入仲裁支持等方面达成了共识。

          

    近期,为了适应保险纠纷的解决需要,我委调解中心与大连市保险行业协会消费者权益保护中心(以下简称保险中心),共同探索形成联动机制,通过提供专门案件咨询、费用减半、畅通立案和审理流程,对于已由保险中心核实并盖章确认过的证据,简化质证程序,提高审核效率,实现当日立案、当日审理、当日结案,让当事人带着纠纷来,揣着满意去,提升当事人仲裁体验的满意度。

                  

       

    在探索调仲对接机制过程中,我委在总结个案审理经验基础上,单独为保险中心定制了《仲裁协议》、《调解协议》两种示范文本,进一步规范保险案件处理和提高化解保险纠纷的效率。目前,已有3起保险纠纷,涉案金额达300万元,通过两个中心联动得到快速解决,在当事人和保险行业中取得了较好的口碑。

  
大连仲裁委员会 版权所有