首页 关于我们 仲裁指南 仲裁动态 仲裁员 仲裁资料 研讨交流 信息公开 网上调查
提升仲裁公信力 保障经济健康发展
——参加2018上海国际仲裁周活动

  日期:2018-03-29 

 

   “2018上海国际仲裁周”系列活动于3月9日至14日在沪举行,我办主任夏翠萍、副主任赵晓航一行6人参加了本次活动,该论坛自2016年起已连续举办三届。本届论坛主题为“仲裁公信力”,包括以“提升仲裁公信力、保障经济健康发展”为主题的主论坛,涉及国际仲裁发展趋势、国内仲裁机构建设、仲裁与“一带一路”、仲裁与调解、国内仲裁热门领域等热点问题的12场分论坛。国内外超过50家仲裁机构和研究机构参加,参加研讨的企业、律师、仲裁员等嘉宾共计500余人。本届仲裁周论文集共收录论文22篇,我办提交3篇,其中仲裁员杨家君和秘书张枢各提交1篇,占本次论坛论文集的14%。
 
   本届仲裁周主旨鲜明,论坛内容精彩纷呈。一是仲裁行业以提高仲裁公信力为核心,以创新机构建设为手段,以提升服务满意度为目标的国内外竞争在日益加剧首先,机构建设方面,区域仲裁中心的整合升级成为趋势;其次,软硬件建设方面,以全流程跟踪为导向的配套服务体系初步显现。再次,人才培养方面,以新“三高”为标准的仲裁员队伍建设模式趋于成熟。二是仲裁衍生行业的服务正在深刻影响着国内仲裁的发展方向。体现在三方面:第一,“互联网+仲裁”模式进入2.0时代;第二,大数据分析为仲裁发展决策、人员培训提供了新的可能;第三,推进引入专业第三方评估仲裁公信力体系的构建。三是以保险、金融、投资仲裁为代表的热门领域对仲裁服务的专业化、订制化需求日益突显。
我办夏翠萍主任应邀进行题为“仲裁公信力建设之对策研究”的主旨演讲,从仲裁法律制度、文化意识、仲裁制度宣传、队伍建设、裁决文书规范、仲裁机构监督六方面探讨了当前我国仲裁公信力存在问题的原因和解决对策,得到与会仲裁同仁的高度认可与好评。
    仲裁周期间,我办一行人员走访了上海仲裁委员会和上海国际经济贸易仲裁委员会,与两家仲裁机构分别就机构的发展状况、仲裁实务探索、队伍建设等方面进行了学习交流;走访了上海交通大学法学院,双方就非诉讼纠纷解决新思维与法律大数据应用相关课题进行了研讨;走访了教学实践基地共建单位——上海海事大学法学院,双方就如何突破常规合作内容,促进双方多层次、多元化合作,进行了深入探讨。
    通过上海仲裁周系列活动学习,让我们切身感受到:随着仲裁公信力建设的深入发展,国内仲裁发展不均衡不充分的现状日益突显,区域化机构的竞争、整合会在一定时间内持续发生。我们必须增强优胜劣汰、不进则退的危机意识,根据市场需要不断调整自身发展方向和模式,因地制宜,结合大连经济发展目标与热点,依托大连东北亚航运中心和自由贸易区,打造切实可操作的仲裁专业化订制服务,提高关注细节、强化落实的执行能力,突出大连仲裁的优势与特色,努力提高仲裁公信力,打造“共商、共建、共享”的多元纠纷预防和解决机制,服务市场、服务经济。
  
大连仲裁委员会 版权所有