首页 关于我们 仲裁指南 仲裁动态 仲裁员 仲裁资料 研讨交流 信息公开 网上调查 群众办事百项堵点疏解行动
召开2017年度工作总结暨表彰大会

  日期:2018-02-09 

 

         

   
    2月9日,我办召开2017年度工作总结暨表彰大会,办党组书记、主任夏翠萍参加会议并讲话,副主任赵晓航就2017年度工作进行总结,刘卿基副秘书长宣读《2017年度“评优选先”嘉奖决定》。
 
    会上,赵晓航副主任就2017年度工作进行总结,指出:2017年,我办在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大会议精神,坚持用“两学一做”统领工作,以“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”为目标,以国际化营商环境建设为重点,以创新自贸试验区仲裁体制机制建设为突破口,秉承“科学仲裁、和谐仲裁”理念,充分发扬“快、严、实”的工作作风,主动作为、创新发展,较好完成了2017年各项工作。全年共受理各类仲裁案件1131件,同比增加10件,增幅为0.9%;审理案件1325件,审结案件1150件,平均审限为1.21个月,审结率为86.8%,比预定目标高出6.8个百分点。涉案标的额28.5亿元,实缴财政1738.7万元,同比增加443万元,增幅34.2%。调解撤案率71.3%,比预定指标提高21.3%;快速结案率77%,比预定指标提高27%;自动履行率98%,比预定指标提高18%;当事人申请撤销与不予执行仲裁裁决24件,被法院不予执行案件2件,远远低于不超过当年审结案件的1%指标。
 
    刘卿基副秘书长宣读2017年度“评优选先”嘉奖决定:
      
 
                         仲裁处荣获先进集体;
      
 
                        赵文、孙颖、王雪、秦文被评为优秀公务员;
      
 
                       矫莉峰、王楠、李炳涛、张枢被评为先进工作者     并号召全体同志要向先进集体和先进个人学习,学习他们坚定的政治信念,勤奋的工作态度,忘我的无私精神,精湛的业务技能,团结包容的品质,严于律己的作风。
 
    办党组书记、主任夏翠萍就2018年工作提出要求。
      
    
   一是解决“思想误区”的问题。打破参公体制下的小富即安思想,增强时不我待的紧迫感,主动挖掘仲裁潜能,视当事人为我们的客户,努力提高“客服粘性”,发扬“匠人精神”,用精湛的业务水平,做好仲裁精细化服务。二是解决“痛点”问题。首先,探索如何将仲裁快捷高效的优势发挥到极致;其次,深入研究专家咨询委员会制度对疑难案件审理结果指导性作用;再次,探究如何降低仲裁员指定工作的廉政风险点。三是解决“保障”的问题。一方面是组织保障。在我委专家咨询委员会的基础上增设理论与实务委员会、纪律检查委员会以及仲裁员专业委员会,包括建立海事海商专业委员会,组建专业海商海事仲裁员队伍及金融仲裁员队伍,以其权威性,实现案件的公平正义。另一方面是基础性保障。仲裁身边无小事,基本保障工作,看似小,但关乎仲裁形象,影响当事人的服务体验。仲裁机构内设机构的软硬件建设是否能满足仲裁服务的需要,如开庭、选定仲裁员、接收仲裁文书等方面,是否更好地贴近当事人提供人性化服务,是否能展现我委办公保障的专业化水平,这些保障工作直接影响当事人对仲裁服务的评价,关乎大连仲裁公信力,需要我们各部门不断论证,并加以实施保障。四是解决“人才”队伍建设的问题。一方面,借助第六届仲裁委员会换届契机,完善仲裁员选聘、考核、培训、交流等制度,并一以贯之坚持好;同时,还要建立首席仲裁员库,使其案件审理更具专业性和权威性。另一方面,办内人员要提高综合能力,这里既有业务知识,又有实践经验;既有办案流程,又有处事方式;既要学习理论知识,又要提高理解问题的悟性,这是综合性全系统的能力提升,在靠外力组织培训的同时,我们也要发动自我完善、自我升华的内在动力,以实现一案通一类,一事通全局,以点带面、串点成线,步步为营、久久为功。
    新征程任重道远,新使命神圣光荣,新起点目标明确。我们要抓住历史战略机遇期,锐意进取,埋头苦干,为“一带一路”、振兴东北老工业基地、加快“两先区”建设做出积极贡献,为推动仲裁事业发展而努力奋斗!
  
大连仲裁委员会 版权所有 [辽ICP备05011492号]
地址:大连市西岗区英华街55号 电话:0411-83682333
公安机关备案号:21020302000173 网站标识码:210200000 | 站点地图