首页 新闻动态 仲裁规则 仲裁指南 仲裁员 分支机构 仲裁资料 理论研究 网上咨询 关于我们
大连仲裁委员会召开《中国(辽宁)自贸试验区仲裁规则》 新闻发布会

  日期:2017-09-29 

 

         

               

        9月28日上午十时,大连仲裁委员会《中国(辽宁)自贸试验区仲裁规则》(以下简称《仲裁规则》)新闻发布会在大连市委召开。出席新闻发布会的有:大连仲裁委新闻发言人、副主任赵晓航,大连市自贸办副主任、商务局副局长蔡群,大连交通大学副教授、仲裁员王峰(《仲裁规则》主要起草人)。赵晓航副主任在会上宣布,《仲裁规则》于8月17日通过审议,于2017年10月1日起正式实施。
         
    
      来到现场的有:中国政法大学仲裁研究院秘书长姜丽丽女士,辽宁省仲裁协会秘书长李木先生,大连仲裁委员会办公室党组书记、主任夏翠萍女士,大连市法制办副主任于芳女士,大连仲裁委副秘书长刘卿基先生,参会的新闻媒体达30余家。
              
 
     中国(辽宁)自贸试验区成立伊始,辽宁省法制办和辽宁省仲裁协会召开辽宁省自贸试验区仲裁工作会议。
 
    赵晓航副主任介绍,大连仲裁委员会作为牵头起草单位,为了保证新出台《仲裁规则》科学性、操作性、服务性,我们组织调研团队,先行赴上海考察调研,主动对标上海自贸试验区仲裁机构建设,学习仲裁机构设立及运行中的先进经验和做法;充分研判上海、天津、深圳等自贸试验区仲裁规则,引入国际先进仲裁理念和成熟经验。7月,在辽宁省法制办和辽宁省仲裁协会组织下,召开辽宁自贸试验区仲裁工作第二次会议,在充分吸纳意见建议的基础上,形成《规则(草案)》。 随后,大连仲裁委员会于8月17日召开第五届委员会全体会议审议通过了大连仲裁委员会《自贸规则》。于2017年10月1日起正式实施。
               
 
     区别于原有规则,具有八项创新: 
     一是制定仲裁员开放名册制度。当事人可以在仲裁员名册以内或以外选择仲裁员。当事人推荐名册外人士担任仲裁员,只要符合《仲裁法》关于仲裁员聘任条件即可。 
     二是增加紧急仲裁庭制度。规定了仲裁员的产生、人员数量和应遵守的义务,并规定了紧急仲裁庭的职权范围,弥补了传统仲裁规则在紧急仲裁制度方面的空白。 
     三是引入友好仲裁制度。所谓友好仲裁即仲裁庭经当事双方的授权,在严格的依据仲裁规则和法律规则会导致仲裁结果不公正的情况下,依据仲裁庭所认为的公平的标准做出对双方有约束力的裁决。 
     四是细化合并仲裁制度。为了简便案件的仲裁程序、节省当事人的时间和提高效率,将两个或两个以上相互关联的仲裁当事人召集在一起,通过一个仲裁程序处理所有争议的制度。
    五是强化仲裁中的证据制度。 当事人可以自行选择所适用的证据规则。在当事人没有约定时,仲裁庭在遵循正当程序的前提下,对于有关证据事项享有决定权。 
     六是完善仲裁与调解相结合的制度。为满足当事人对仲裁程序开始之前的调解意愿和请求。当事人达成和解协议后,可以选择撤回仲裁申请,也可以继续组成仲裁庭,由仲裁庭按和解协议作出仲裁裁决。另外,在调解程序中,任何一方当事人都可以提出终止调解。
    七是增设“小额争议程序”。争议金额不超过人民币10万元的国内争议案件,按照更为简便的程序进行审理。 
    八是明确临时措施制度。为防止当事人利用其所处的优势地位,转移或销毁证据或财产,致使仲裁裁决不能合理地做出,或者即便做出,也难以执行而采取的保全措施的情况发生,规则明确了临时措施的范围,包括财产保全、证据保全、行为保全等。同时,规则还明确了有权采取临时措施的主体不仅包括有管辖权的人民法院,也包括仲裁庭。强调了当临时措施执行地的法律与仲裁规则相冲突时,以执行地法律为优先。对临时措施决定的更正作出了规定,从而保证了临时措施申请的相对方当事人提出异议和获得救济的权利。
 
 
    大连市自贸办副主任蔡群在发布会介绍辽宁自贸试验区大连片区挂牌五个多月来的工作进展时透露,截至9月20日,大连片区新注册企业3464家,注册资本391.19亿元。其中,内资企业 3399家,注册资本370.96亿元;外资企业65家,注册资本3.2亿美元。注册资本超过亿元的企业91家,注册资本249亿元。注册企业涵盖金融、贸易、物流、融资租赁、机电、加工、软件开发、信息等多个行业。
                      
         
     大连交通大学副教授、仲裁员王峰(《仲裁规则》主要起草人)就记者提出的“为什么选择这个时间发布仲裁规则”,“仲裁机构进驻自贸区,会为企业带来哪些便利”,“自贸区仲裁规则除了在制度上引入先进的理念外,在其他方面还有哪些亮点”三个问题进行了解答。
                
            
 
     赵晓航副主任强调,为了保证《自贸规则》的顺利实施,他们还将密切关注、实时跟踪实施动态,适时出台相关解释文件,积极开展人员培训,加大《中国(辽宁)自贸试验区仲裁规则》宣传力度,确保规则更加符合企业法律需求,更具有可操作性。
   仲裁作为国际商事纠纷解决的首选方式,《自贸规则》的发布实施,在更大范围、更宽领域引入创新制度,丰富自贸试验区的体制机制建设,将为促进辽宁自贸试验区大连片区建设,营造自贸试验区国际化营商环境发挥积极作用,成为区内外企业法律风险防御、法律咨询服务、争端解决裁断的有力保障。

 
  
大连仲裁委员会 版权所有