首页 新闻动态 仲裁规则 仲裁指南 仲裁员 分支机构 仲裁资料 理论研究 网上咨询 关于我们
企业解决国际投资争端可在国内实现 贸仲委10月1日起受理国际投资案件

  日期:2017-09-26 

 

 

2017-09-19 张维 仲裁百草园

即将于101日施行的 《中国国际经济贸易仲裁委员会国际投资争端仲裁规则》(简称投资仲裁规则》,将填补我国仲裁在国际投资仲裁领域的空白。未来国家与投资者之间的争议,将可以交由中国的仲裁机构进行仲裁。

中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲委)秘书长王承杰表示:制定《投资仲裁规则》能够为我国企业提供解决与东道国投资争端的制度化保障,有助于维护企业的合法权益,助力我国企业'走出去'

 

还没有在国内受理案件

国际投资仲裁是指解决东道国与在其境内投资的外国投资者之间有关投资争端的国际仲裁。与一般的国际商事仲裁相比,国际投资仲裁解决的是国家与投资者之间的争议,而国际商事仲裁解决的一般是公司和个人等平等主体之间产生的争议。

近几十年来,随着国际投资争议的不断涌现,出现了许多处理国际投资仲裁的专门机构,如国际投资争端解决中心(ICSID)、北美自由贸易协定仲裁机构(NAFTA)、能源宪章条约仲裁机构(ECT)等。

此外,一些处理国际商事仲裁的专门机构,如国际商会仲裁院(ICC)、英国伦敦国际仲裁院(LCIA)、斯德哥尔摩商会仲裁院(SCC)、新加坡国际仲裁中心(SIAC)、香港国际仲裁中心(HKIAC)等均可以进行国际投资仲裁。

了解,2016年,ICSID新受理的仲裁案件中依公约提起的共有43ICSID还管理了8起依据联合国贸法会规则提起的案件。历年总案件数量达到597件。ICC2007年以后受理的投资仲裁案件仅有6起。SCC在过去的20年中共受理了90件投资仲裁案件。

这其中也不乏涉及中国投资者的案件。我国已于1990年签署了1966年《解决国家与他国国民之间投资争议公约》,即《华盛顿公约》。中国投资者在根据《华盛顿公约》而专门设立的国际投资争端解决中心(ICSID)对外国提起的国际投资仲裁案件总共6

但是,直至今日,我们还没有看到在国内受理的国际投资仲裁案件。我们希望,通过此次发布的《投资仲裁规则》,经过各界的不断努力,未来能有一批国际投资仲裁案件在国内得到解决。”王承杰说。

 

推动进一步完善仲裁法律

对外,中国仲裁机构终于在国际投资争议解决中拥有一席之地,中国企业多了一项选择。对内,施行了20余年的仲裁法,也因为贸仲委此举,迎来了新的发展完善契机。

我国《仲裁法》主要是调整平等主体之间合同及财产权益纠纷仲裁的法律。王承杰说,随着实践的发展,它与我国社会主义市场经济发展及当前我国所面临的新形势产生了一些不适应,同时也与国外仲裁制度的通行做法存在着一定的差距。贸仲委《投资仲裁规则》的出台,一方面弥补了我国仲裁在国际投资仲裁领域的空白,另一方面,通过该规则对国际最新实践的借鉴吸收,丰富和发展我国投资仲裁实践,将为进一步完善我国仲裁法律制度发挥积极的推动作用。

这部规则究竟有何独到之处?据王承杰介绍,首先是适用范围的特殊性与专业性。在适用范围方面,《投资仲裁规则》明确规定解决基于合同、条约、法律法规或其他文件提起的,涉及投资者与国家或政府间组织等产生的国际投资争端。

其次是仲裁员的名册制与高门槛。仲裁的好坏取决于仲裁员。为确保仲裁员的高水准,《投资仲裁规则》设定了专门解决国际投资争端的《仲裁员名册》,要求仲裁员应道德高尚,在法律、投资等专业领域具备公认的能力,善于进行独立裁判。允许当事人可以共同约定在该名册之外选定仲裁员,但需符合上述资格条件,并得到仲裁委员会主任的确认。

再次是仲裁案件的公开审理。由于不少投资仲裁涉及东道国为维护公共利益所采取的措施,公众对于私人仲裁庭处理如此重大的问题表现出越来越多的担忧,这也引发了国际投资仲裁制度的“合法性危机”。《投资仲裁规则》规定,除非当事人另有约定或仲裁庭另有决定,开庭审理应公开进行。《投资仲裁规则》通过引入非争议方和非争议缔约方提交书面意见,允许对外公开仲裁资料,增强了仲裁程序的透明度。

最后,是规定了第三方资助。国际商事仲裁理事会(ICCA)研究表明,目前有60%ICSID

  
大连仲裁委员会 版权所有