首页 新闻动态 仲裁规则 仲裁指南 仲裁员 分支机构 仲裁资料 理论研究 网上咨询 关于我们
大连仲裁委员会发挥多元化纠纷解决机制积极参与基层社会治理

  日期:2017-09-11 

 

     

王楠 本报记者石朕

      党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“社会治理”,倡导“调和”,兼顾“多元”。仲裁作为化解民商事纠纷的重要法律手段,始终倡导“受理案件多样化,纠纷处理多元化”,以注重保密,一裁终局、不受级别和地域管辖限制,不公开审理,尊重行业交易习惯和商业管理等灵活特点,积极主动参与构建社会治理,化解社会矛盾,促进全市经济平稳健康发展、社会和谐稳定中的积极作用。
    一裁终局 案件审理高效快捷
    2017年春节前夕,数十名“农民工”聚集大连市某政府部门,强烈要求解决施工单位欠付工资问题。经调查中,建设单位承认欠付施工单位部分工程款,但认为工程结算尚未进行,无法立即支付剩余工程款。在政府部门的协调下,双方达成仲裁协议,大连仲裁委员会立即对工程价款进行审理,作出先行裁决,一裁终局。建设单位据此支付了工程款,及时解决了“农民工”工资欠付事件。
    所谓“一裁终局”,就是当事人选择以仲裁方式解决纠纷,仲裁庭经过审理作出仲裁裁决后,当事人不得就同一纠纷再次申请仲裁或者向法院提起诉讼。仲裁的“一裁终局”制度,没有上诉、申诉程序。案件标的额50万元以下的适用简易程序,审理期限2个月;案件标的额50万元以上的适用普通程序,审理期限4个月。2014年至今,大连仲裁委员会共审结案件3262件,其中裁决案件812件,平均审限1.15个月,被法院撤销与不予执行案件2件。
    在方便快捷的体制下,大连仲裁委员会更注重人性化保护弱势群体利益。解决“农民工”工资欠付问题历来是社会关注焦点。政府相关部门在要求建设单位支付工程款用于支付“农民工”工资时,往往需要以工程价款结算为前提。大连仲裁委员会作为建设工程争议处理机构,可以及时对相关工程价款进行审理裁决,为解决“农民工”工资欠付问题提供法律依据,协助政府部门依法行政。
    注重调解 彰显“和谐仲裁”理念
    2016年7月,大连市某知名物业与多名业主发生纠纷,物业公司调解意愿不强,业主间诉求表达比较激烈,大连仲裁委员会办案人员利用上门送达和开庭等机会采取一对一的调解方式,一方面劝说物业改善服务质量;另一方面耐心做业主工作,及时交纳物业费,缓和双方矛盾,最终325件案件以调解和解方式解决,有效化解了社会矛盾。
    按照国务院法制办“纠纷处理多元化”的要求,大连仲裁委员会牢固树立少敲锤子多解扣子的纠纷处理原则,将调解贯穿案件审理全过程,从案前的咨询活动到案后的执行程序,在每一环节中均进行调解工作,以诚心换得当事人握手言和。遇到疑难案件,上至办案领导,下至办案秘书,全力配合仲裁员进行调解工作,避免靠简单裁决的方式解决矛盾,积极探索运用调解和解、裁前告知和法律释明等方法解决纠纷,提高办案质量效率,实现案结事了。2014年至今,大连仲裁委员会共调解撤案2396件,占结案率73.5%。
    仲裁在解决纠纷化解矛盾,尤其群体性纠纷案件中,体现了“调解”贯穿始终的理念。2009年7月,我市为一主要路段拓宽改造工程,市政府成立的动迁建设指挥部与涉及的数百户市民签订了住宅回迁安置协议,约定了安置期限,每月按2000元的标准支付临时安置补助费以及逾期安置按4000元标准支付临时安置补助费等内容。2015年1月,指挥部向大部分安置户交付了安置房屋,但却有几十户市民以指挥部未提供房屋验收合格和面积测绘文件为由,拒绝接收房屋,并通过网络和群访的方式引起社会关注。其间,有30户市民申请仲裁,请求指挥部按每月4000元支付临时安置费。为迅速解决该事件,大连仲裁委员会立即组成数个仲裁庭对案件进行审理,在查明指挥部没有违约行为的前提下,及时作出驳回仲裁请求的裁决,并由本委主管案件领导出面,对十几位申请人提出的问题进行了回答,及时避免了群访事件的扩大,彻底解决了政府与数百户市民之间的潜在纠纷。
    建立调解中心 主动参与基层社会治理
    2010年10月,大连仲裁委员会成立大连仲裁委员会调解中心,打破受理案件须事先订立仲裁协议限制,只要双方当事人自愿或一方提出申请,调解中心即可进行受理。
    调解中心不仅费用低廉,而且拓宽了纠纷解决范围,由原来的合同纠纷扩大到侵权赔偿纠纷以及其他涉及当事人可处分权利的纠纷。大连仲裁委员会组建了一支由大连属地的法律院校著名教授、退休法官、高级律师及从事各行业工作且有法律专业知识的仲裁员组成的仲裁专业调解员队伍,调解员通过主持磋商、斡旋及其他方式帮助当事人达成和解,与仲裁裁决相比更加强调当事人意思自治,程序更加简便灵活。以“仲裁确认”的方式对各种调解组织主持调解所达成的调解协议赋予强制执行效力,满足当事人多元化纠纷解决机制的需要。 
    仲裁调解中心自成立以来,已成功调解和化解无仲裁协议的民商事纠纷上千件,满意率为100%,更好地发挥仲裁法律制度在纠纷解决方面的积极作用,实现仲裁在化解社会矛盾中机制的转变和服务功能的创新。
 
           文章来自9月11日《大连日报》A2版
 
                                     
                             
  
大连仲裁委员会 版权所有