首页 新闻动态 仲裁规则 仲裁指南 仲裁员 分支机构 仲裁资料 理论研究 网上咨询 关于我们
从“面对面”到“键对键”:网络仲裁如何实现主体身份验证?

  日期:2017-09-08 

 

   网络具有匿名性和虚拟性的特点,现实社会中的真实主体在网络环境中被虚拟化。在虚拟化网络环境中,“身份认证”作为查验主体身份的手段,承担起至关重要的作用。


什么是身份认证

      “身份认证”也称为“身份验证”,是指在计算机及互联网上确认一个人(自然人和法人)的身份,验证主体真实身份与所称身份是否符合的过程。根据目标和需求的不同,身份认证可分为以下两种场景:

      第一种场景是“证明你是你”。这里的“你”代表网络空间中的一个虚拟账户,比如一个邮箱账号或者微博账号;

      第二种场景是“证明你是谁”。这里的“谁”代表着实体的社会属性,也就是实名身份。


身份认证的类型

      身份认证包括个人身份认证和“企业身份认证两种类型。每种类型又包含不同的身份认证的方式。

(一)个人的身份认证

——你不得不知道的身份认证中二、三、四要素验证

      二要素 验证方法:姓名与身份证号码的验证 或 姓名与银行卡号的验证。

      三要素 验证方法:姓名、身份证号码与银行卡号的验证。

      四要素 验证方法:姓名、身份证号码、银行卡号与手机号码的验证。

      通过将个人身份信息中的基本要素与公安、银行系统等保存个人身份数据的部门或第三方身份认证服务商进行比对核实,从而确定网络用户主体是否是现实社会中的某个特定的人。


——从“实名”认证到“实人”认证的升级:生物学特征的身份认证

      近年来,基于人工智能的生物识别技术也逐渐被开发和应用。利用每个人身体上独一无二的特征,如指纹、虹膜、掌纹、声纹、静脉、人脸识别对自然人的身份进行验证,更具有安全性、稳定性和唯一性的优势。

 

(二)企业的身份信息认证

      企业认证需要用到企业营业执照、企业组织机构代码等证件。通过与国家工商总局企业数据库相连接,查验用户提交的企业工商营业执照、法人身份信息、法人签字授权书等信息是否匹配,查验企业身份的真实性。


“互联网+身份认证技术”助力网络仲裁

      云平台上,在当事人提交主体资料和主体信息后,系统会自动关联所有材料、并自动比对各信息的真实合法性——当事人提供的主体信息将会被提交至“主体身份查验系统”,与后台数据库储存的信息、主体身份认证服务进行比对核验后,系统将返回核查结果,从而帮助识别主体身份信息真伪,有效提高审核效率和认证准确性。从“实名、实证、实人”三个环节有效查验主体真实性、证件有效性和人证同一性。关于主体验证,云平台还会为大家带来什么惊喜?敬请期待中国互联网仲裁联盟云平台2.0 的发布!

       文章来源:广州仲裁委员会微信公众平台

  
大连仲裁委员会 版权所有