首页 新闻动态 仲裁规则 仲裁指南 仲裁员 分支机构 仲裁资料 理论研究 网上咨询 关于我们
“仲裁进平安”活动热点纷呈

  日期:2017-04-08 

 

 

运筹已久的金融组仲裁员走进平安保险公司活动于2017年4月6日如期举行。本委赵晓航副主任、发展处处长吴少云处长、发展处秘书史玉芳一行3人与平安财产险大连分公司总经理杨万武、副总经理董晓雯以及理赔部、法律合规部、医疗作业部、客服部相关负责人共同探讨保险与仲裁对接事宜。大连市保险协会宫克大主任、本委金融组保险业仲裁员李红伟、宫嵩、陈锟、李永军、吕桂林、张青参加了会议。资深仲裁员魏国君、王峰答疑解惑。本次活动由金融组组长李红伟主持。活动完成了预定的各项日程,各方彼此了解加深,成效显著。

              
 

吴少云处长首先向与会者介绍了仲裁与诉讼的区别和本委的机构设置。言简意赅的讲述让平安保险公司工作人员了解了仲裁的特点和本委相关部门的负责人和职能,引导与会人员未入仲裁门,先知办事流程和顺序,起到很好的提醒和说明作用。

 

多次处理保险纠纷的王峰仲裁员现身说法,将仲裁的和谐、融洽、公平理念融入到办案过程中,参会人员全神贯注地听取并感受仲裁机构与法院办案风格、适用依据的不同。四个案例的选取非常有代表性,涉及集装箱车损险事故、机动车盗抢险事故、非医疗范围医疗费赔偿、保险代理人代签投保单保险合同及免责条款是否有效,使得保险公司各级人士从纠纷的困扰中解脱出来耳目一新,初步认识处理案件观点的碰撞及公平的处理原则。

 

平安财产险大连分公司副总经理董晓雯女士介绍了所在公司车险合同规范仲裁条款的过程。提及过去大多数保险纠纷均会选择诉讼这一方式。随着对纠纷处理经验和对大连仲裁认识的增加,感到为维护与客户之间的关系,仲裁这种解决纠纷方式更加平和专业。今年一月份在得到平安总公司的支持下,在系统优化上给予优先排期。大连分公司杨万武总经理直接推动,营销副总带头直接执行。在系统录入中直接将仲裁作了优先排序,并明确选择大连仲裁委管辖,在行业话术处理上做了较详尽的解释。董经理强调对仲裁的接受与否是一个过程。平安大连分公司愿意积极尝试并进行推动,也希望能得到大连仲裁委的支持。

 

在交流互动环节,平安保险的各部门负责人分别询问了特别约定内容、告知和说明义务的举证承担、危险程度显著增加时赔付与解除合同的关联关系、网约车按私家车投保以及车损险保险金额按新车购置价投保的发生纠纷后的处理原则等问题,魏国君仲裁员牵头从依法、入理、公平的层面回答了相关的问题。在明显护短的问题上仲裁员以同理心和角度互换的睿智方式做了引导,得到平安公司上下的一致认可和赞同。本委赵晓航副主任在此环节中回答了平安公司理赔部关于保险人与被保险人在出险后达成和解协议如何赋予可执行的效力的问题。向与会者介绍了产权交易流程和律师调解两类确认的仲裁案件。提出可援引以往的仲裁经验,具体可与本委相关部门做好对接的意见,使得理赔部人员大受鼓舞。

 

平安财产险大连分公司总经理杨万武表示平安保险公司希望和仲裁委一起合作构建和谐的大格局。打造行业公信力是保险公司和仲裁委的共同目标。相对于诉讼,在保险人与被保险人在出现争议后缺乏互信,生硬的处理很难让客户安心,保险公司不认为每个官司都要赢,但希望得到公平的处理和对待。此次会谈,平安公司感受到仲裁员处理保险案件的深度和温度,倍觉温暖。因此相信仲裁员们的专业能力、职业素养、实践中所积累的经验与思想境界。

 

在总结阶段,赵晓航副主任介绍仲裁制度带有强烈的民间色彩,从仲裁法颁布施行后,都是靠仲裁人自己来推行,直到二十年后终于得到了党中央的关注,在党的十八届四中全会首次在党的全国决议上提到了仲裁,提出“完善仲裁法律制度,提升仲裁公信力”。而大连仲裁委员会自1996年建立后走到今天,仲裁人秉承科学仲裁与和谐仲裁的理念,努力搭建为市场经济服务的平台,本着“推行仲裁法律制度是根本,融入市场经济是关键”指导思想,和谐解决争端,努力完善各项制度。大连仲裁的发展与地方的发展战略相匹配,与发达地区的仲裁机构相比,本委有差距,虽在业界有一定的影响力,但还不是第一梯队,中高端商事主体决策层仲裁意识的淡薄使仲裁人更清醒地认知仲裁发展任重道远。但看到差距不等于丧失自信,本次大连仲裁委、平安保险公司、行业协会三方聚合,有利于加深彼此的了解,促进互信合作。大连仲裁委始终定位在服务,感恩于协会持续协调和推进,构建金融调解中心夯实保险业的推行基础,有信心在保险业的纠纷化解中提供一缕阳光,与平安保险公司沟通越来越相融,越来越互信!


  
大连仲裁委员会 版权所有