首页 关于我们 仲裁指南 仲裁动态 仲裁员 仲裁资料 研讨交流 信息公开 网上调查 群众办事百项堵点疏解行动
速看!事关大连新冠疫苗接种

  日期:2021-01-07 

目前,大连正按照国家的要求
根据风险等级
分批次做好重点人群
新冠疫苗接种工作
 要不要打疫苗? 
 疫苗保护效果有多久? 
 有哪些注意事项?  
对于公众关心的问题
大连市疾病预防控制中心
免疫规划科科长韩一楠
进行了解答

大连新冠病毒疫苗接种
按照“两步走”方案开展


第一步

针对重点人群开展接种,暂不接受个人预约接种。包括医疗卫生工作人员,进口产品搬运、加工和销售人员,海关口岸工作人员,国际交通机组和乘务人员,隔离场所工作人员,出国学习及工作人员,公安、武警、消防、社区工作者等,基本生活物资供应保障从业人员(食品、水、电、暖、煤、气等行业从业人员)等。

第二步

随着新冠病毒疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,逐步在各人群当中构筑起人群的免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。


接种新冠病毒疫苗是否安全?


新冠病毒疫苗和其他疫苗一样,在上市流通前都经过动物实验、人体预测试验、人群Ⅰ、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验,疫苗安全性得到了多次验证。我国启动新冠病毒疫苗紧急接种以来亦未监测到严重异常反应发生。


新冠病毒疫苗
接种年龄范围及程序


现阶段,大连紧急接种使用疫苗为国药中生集团和北京科兴中科维生产的新冠病毒灭活疫苗,接种对象均为18-59周岁(满18周岁至不满60周岁),免疫程序为2剂次,接种间隔14-28天,接种途径为肌肉注射,接种部位为上臂三角肌。


新冠病毒疫苗接种地点


现阶段承担重点人群新冠病毒疫苗接种单位均设在各区市县的社区卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院。

《全市新冠疫苗
紧急接种单位信息》


《因私出国、留学生
定点接种单位信息》


《全市新冠疫苗紧急接种单位信息》为各区卫生健康行政部门指定承担新冠病毒疫苗接种工作的接种单位。目前,暂不接受个人预约接种。接种人请提前拨打咨询电话,了解其具体的接种安排。


接种注意事项


(一)接种时,一定要按照通知的日期和时间去接种,必须携带身份证。

(二)去接种单位时,做好个人防护,出示“国务院行程卡及辽事通健康码”并配合接种单位体温检测,听从现场工作人员安排,按照新冠病毒疫苗接种的流程完成受种过程。

(三)接种新冠病毒疫苗前,接种医生会询问健康状况,请如实告知相关信息。

(四)接种完成后,需现场留观30分钟,接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生,适当安排休息。

(五)接种单位会给受种者提供接种新冠病毒疫苗的凭证。

(六)根据新冠肺炎疫情防控疫情需要,临时注意事项请提前联系接种单位并按照要求执行。


新冠病毒疫苗可以跟其它疫苗一起接种吗?或者需间隔多久?


根据国家有关部门规定,暂不建议与其他疫苗同时接种。


两剂次新冠病毒疫苗可以更换生产企业吗?


建议使用同一生产企业的新冠病毒疫苗完成两剂次免疫程序。


哪些人群不能接种新冠病毒疫苗?


除新冠病毒疫苗说明书中所列禁忌症人群外,下列情形者也暂不能接种新冠病毒疫苗。

新冠病毒肺炎既往感染者或核酸、抗体检测阳性者;

超出疫苗紧急使用授权的年龄段的人群,如年龄<18周岁或>59周岁;在非紧急使用期间,根据疫苗说明书确定的适用人群接种疫苗;
既往接种病毒类疫苗出现过严重异常反应且鉴定结果为疫苗相关者;
接种医生现场判定不能接种新冠病毒疫苗的其他情形。

接种后的不良反应主要包括哪些?

目前研究数据显示在接种新冠病毒疫苗后未监测到严重的不良反应,且出现的不良反应和其他灭活疫苗相比没有太大的差别,主要表现在两个方面。

1
局部反应,主要包括注射部位出现疼痛、肿、痒;


2
全身反应,主要有发热和乏力等。无论是局部反应还是全身反应,一般不需特殊处理,2-3天后大多可自行恢复。但如果发热超过38.5℃且持续时间较长、局部红肿较严重(直径≥2.5cm)等症状较重或无法自行评判严重程度,应及时就医处理。


新冠病毒疫苗保护效果可以维持多久?


目前新冠病毒发现的时间还不到一年,对于新冠灭活疫苗的免疫持久性也仍在持续观察中。基于目前跟踪研究结果显示,疫苗保护期至少半年以上。


新冠病毒疫苗对目前已知的新冠变异病毒或其他国家来源的病毒是否有效?


对目前已知的新冠病毒变异株以及美国、英国、俄罗斯、奥地利等多国新冠病毒株进行交叉中和试验显示,新冠病毒疫苗均能有效中和。新冠病毒疫苗特异性抗体识别能力未受影响,对变异病毒和其他国家来源病毒均有效。

目前,大连已针对重点人群开展接种。

接种新冠病毒疫苗后,核酸检测会呈阳性吗?


不会。核酸检测的是新冠病毒抗原,我国现阶段开展紧急接种的新冠病毒疫苗为灭活疫苗,是一种“被杀灭”的病原微生物,已完全失去感染性和复制力,故接种后不会导致罹患新冠肺炎,也不会因接种新冠病毒疫苗使新冠病毒核酸检测呈阳性。


接种过新冠病毒疫苗后还需做核酸检测吗?


接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

目前新冠病毒疫苗,有哪几种?推荐哪种疫苗进行接种?

目前全球新冠病毒疫苗的研发有数百家单位,主要集中在5条技术路线上,包括灭活疫苗、基因重组疫苗、减毒流感病毒载体疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗(mRNA疫苗、DNA疫苗)。

不能简单说哪种疫苗更好,要评价一个疫苗,一定要综合考虑到它的安全性、有效性、可及性、可负担性,这才是对一个疫苗的科学评价。目前国内进行紧急接种的疫苗是新冠灭活疫苗,并无其他选择,且目前没有证据证明何种工艺疫苗更好。

现在有必要接种新冠病毒疫苗吗?接种后是否就不会得病?还用不用戴口罩?

现阶段,我国绝大多数人都是新冠肺炎易感者,接种疫苗是非常必要的。疫苗是预防传染病最经济有效的措施早已被国际认可。传染病控制、消除乃至消灭凭借的就是安全有效的疫苗。目前我国使用的新冠病毒疫苗安全性、中和抗体阳转率、保护效力及保护时间均远超世界卫生组织关于合格疫苗的标准,请市民放心接种。

但需注意的是,任何疫苗的保护效果都不能达到100%。少数人接种后未产生保护力,或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质均有关。在人群免疫屏障没有建立起来之前,继续采取其他防控措施是非常重要的,所以接种疫苗后仍需按照疾控中心等专业部门的要求做好戴口罩、勤洗手、注意呼吸道礼仪、保持安全社交距离等个人防护。

(转自新闻大连微信公众号)

  
大连仲裁委员会 版权所有 [辽ICP备05011492号]
地址:大连市西岗区英华街55号 电话:0411-83682333
公安机关备案号:21020302000173 网站标识码:2102000001 | 站点地图