首页 关于我们 仲裁指南 仲裁动态 仲裁员 仲裁资料 研讨交流 信息公开 网上调查 群众办事百项堵点疏解行动
大连海关,重要提醒!

  日期:2020-09-16 

中秋节将至,不少市民想要携带或邮寄月饼给境外的亲朋好友,以表达节日的问候。然而,月饼可不能随便在国门“进出”:部分月饼因含有肉、蛋类成分,存在携带口蹄疫、禽流感及其他检疫性疫病传播的风险,入境时很容易因此被禁止入境。


大连海关提醒



34个国家和地区
明令禁止邮寄月饼入境

根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品目录》,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品、蛋及其制品、水生动物产品都是禁止携带、邮寄进境,一旦截获将作退运出境或销毁处理。


为防止动植物疫病疫情及有害生物的跨境传播,各个国家和地区对进境物品都有严格的检疫规定。目前共有德国、法国、韩国、俄罗斯、西班牙、泰国等34个国家和地区明令禁止邮寄月饼入境。


一些国家虽然允许月饼邮寄入境,但有一定限制。


  • 澳大利亚要求注明为节日礼物,且馅料不能有蛋黄、肉类、果仁和果干。

  • 同样禁止含有蛋黄和肉类成分月饼入境的国家还有英国、马来西亚、加拿大、巴基斯坦、尼泊尔、埃及等;

  • 新西兰严禁含有蛋黄和蜂蜜馅的月饼进入国门;柬埔寨、科威特、蒙古、埃及、巴基斯坦等国家和地区在寄递月饼时需要提供相关证明。



大连海关提醒



在邮寄、携带月饼等食品进出境前,应事先向海关进行咨询或充分了解出行、邮寄目的地检疫规定和要求,严格遵守当地法律法规,避免因携带、邮寄禁止进境物而造成不必要的麻烦。

 

(转自“新闻大连”微信公众号)

  
大连仲裁委员会 版权所有 [辽ICP备05011492号]
地址:大连市西岗区英华街55号 电话:0411-83682333
公安机关备案号:21020302000173 网站标识码:210200000 | 站点地图