首页 关于我们 仲裁指南 仲裁动态 仲裁员 仲裁资料 研讨交流 信息公开 网上调查 群众办事百项堵点疏解行动
我市陆续启动知识产权运营服务体系建设24个政策扶持项目

  日期:2020-08-31 

 

  

日前从市市场监管局获悉,我市知识产权运营服务体系建设的24个政策扶持项目已陆续启动,并通过市市场监管局官网正式发布。预计今年兑现首批资金将超过5000万元,推进我市知识产权运营服务体系七项工程建设。

  实施高价值知识产权组合培育工程。包括专利导航产业发展行动计划,对我市重点产业领域专利导航分析,最高给予50万元补贴;对重点企业开展企业导航,最高给予20万元补贴。高价值知识产权培育计划,对同一单位一个年度获得12国及以上专利授权的专利,补助最高不超过60万元。高价值知识产权组合培育计划,给予最高不超过100万元一次性资助。知识产权兴农计划,鼓励特色农产品开展地理标志产品保护和地理标志商标注册和使用,给予最高不超过5万元资金资助。知识产权强企计划,被评为国家知识产权示范企业,给予30万元后补助;对贯彻实施知识产权管理规范的企事业单位,按实际认证费用给予后补助;对服务机构新托管服务1家中小微企业给予5000元一次性补助。

  构筑多领域知识产权运营平台工程。推进知识产权运营中心建设,对年运营额超过3000万元的,给予200万元奖励资助;对获批国家级知识产权运营(交易)中心的,给予最高不超过500万元一次性补助。

  开展知识产权转化和产业化工程。制定专利产业化配套政策,给予新注册企业1万元注册资助;对专利产业化进行3年内效果评价,被评为专利产业化示范单位的,给予50万元资金扶持。鼓励各区市县、先导区建设一批知识产权创客空间和知识产权创新创业基地,认定知识产权创新创业基地,给予每个基地最高不超过20万元资金资助。组建一批知识产权产业联盟,对认定为市级知识产权联盟的牵头单位给予30万元资金支持。

  加快知识产权运营金融服务与创新发展工程。设立2000万元知识产权投资补助资金,鼓励新投资专利技术项目产业化。完善知识产权质押贷款贴息和保险补助政策,知识产权质押贷款贴息按人民银行公布的同期同档贷款基准利率计算贴息资金给予补助,每个单位每年贴息额度不超过20万元;对明确的高价值知识产权,给予100%知识产权保险费用补助。成立知识产权金融服务与创新发展联盟,每年补助最高不超过20万元。

  推进知识产权服务体系建设工程。建设区域性知识产权运营服务集聚区,打造区域知识产权重点服务机构,3年累计投入300万元建设经费支持,同时,打造知识产权公共服务平台,积极推进知识产权大数据建设。

  大力实施知识产权人才工程。健全知识产权人才培养机制,与在连高校院所合作开展各类知识产权人才培养,给予培训机构最高不超过10万元的资助;以政府购买服务的形式委托知名知识产权服务机构开展中高端知识产权人才培训。加强知识产权代理师队伍建设,对我市新获得专利代理师资格的从业人员,给予1万元一次性奖励。开展中小学知识产权普及教育,对新获得全国中小学知识产权教育示范学校给予10万元补助;鼓励知识产权服务机构在中小学开设知识产权教育课程,给予最高不超过10万元的资助。

  打造高端知识产权服务机构培育工程。加强知识产权服务品牌机构建设,对新获得国家级知识产权服务品牌机构培育单位,给予5万元奖励。培育知识产权分析评议服务示范创建机构,对获得国家知识产权分析评议服务示范机构的单位,给予最高不超过20万元一次性奖励。鼓励引入外地高端知识产权服务机构。对在我市设立总部的外地国家知识产权服务品牌机构,给予50万元一次性资金支持。

                                             来源:大连日报

  
大连仲裁委员会 版权所有 [辽ICP备05011492号]
地址:大连市西岗区英华街55号 电话:0411-83682333
公安机关备案号:21020302000173 网站标识码:210200000 | 站点地图