首页 关于我们 仲裁指南 仲裁动态 仲裁员 仲裁资料 研讨交流 信息公开 网上调查 群众办事百项堵点疏解行动
通报大连新增确诊病例情况,坚决遏制疫情扩散蔓延

  日期:2020-07-23 

 

    7月23日,大连市政府新闻办举行大连新冠肺炎疫情防控工作第十八次集中发布。邀请大连市政府副秘书长罗卫星、大连市卫健委副主任赵连、大连市市场监管局局长曲寿巍,就目前大连新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报并答记者问。

     

通报

大连出现3个确诊病例

和12个无症状感染者

  7月22日,大连市出现1例新冠肺炎本地确诊病例,系甘井子区大连湾街道一家进口水产品加工企业员工。(点击查看详情→大连新增1例新冠肺炎确诊病例


  市委、市政府果断采取行动,迅速开展流调排查、人员隔离、核酸检测等各项工作。在对其密切接触者进行流调排查过程中,又发现了2个病例和12个无症状感染者。


  疫情发生后,省委、省政府高度重视,陈求发书记做出指示,刘宁代省长召开省总指挥部紧急会议,省工作组连夜赶赴大连,调度指导疫情防控各项工作。市委、市政府第一时间启动响应,立即成立应急处置工作专班,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,对所有防控策略进行实之又实、细之又细的研究,目前已经形成了切实可行、稳妥科学的防控方案。市应急专班连夜部署,各地区、各部门压紧压实责任,对所有工作方向和对象采取最严格防控措施,坚决遏制疫情扩散蔓延。


重点抓好以下几项工作



  一是科学精准研判。从目前开展的综合流行病学调查和实验室检测结果,有1个确诊病例和12个无症状感染者都在海产品加工企业的1个车间高度集中。根据疫情发生地和涉疫企业特点,我们立即采取了管控措施:对该企业所有员工实施集中隔离;对该企业立即封闭停产;对“人、物、环境”进行全面的核酸检测;对企业周边实行全面管控并进行大范围核酸检测和消杀工作。


  二是全力进行社会排查。坚持“全面流调、全面排查、全面检测、分类管控”的防控策略,组织调动省、市、区、社区和相关部门力量,争分夺秒对所有密切接触者和关联人员进行全面排查、核酸检测和隔离观察,坚决阻断疫情传播渠道。


  三是抓好重点场所管控。对确诊病例流调涉及的相关地点,包括工厂、社区、公共场所等,严格按规范流程实施环境消杀、货物垃圾清运、无害化处置、封闭管理等工作。对进口海产品实施严格管控,从进口、加工、物流、销售等环节,从严实施全程管控排查。关闭涉疫公司在大连的所有门店,涉疫产品全部封存、全部进行核酸检测。对公交、地铁、轻轨、出租车等公共交通工具全面落实消毒通风措施,对乘客做好体温检测、佩戴口罩等防控措施。涉疫企业所在地轻轨大连湾站封闭。


  四是精准实施管控策略。严格落实“四早”“四集中”原则,根据流调结果和专家研判结果,提出了“人、物、环境”三要素管控策略。依据确诊病例的工作、生活、出行轨迹,分层划定管控区域,设定分类管控措施,确保疫情防控科学、精准、有效。当前,把握精准、严格、迅速的原则,对所有流调结果指向区域均已全面管控。主要分布在甘井子大连湾地区、西岗区工人村地区、庄河等地区。


  目前,我市正快速高效、科学有序推进疫情防控各项工作。


  一是继续扩大人员排查范围。市政府决定,对大连湾地区16万人、金普新区马桥子街道工业团地社区2万人、西岗区工人村社区近1万人进行核酸检测,并且对所有可能流动传播疫情的区域进行拉网式全覆盖核酸检测,逐渐扩大排查检测覆盖面,坚决不落一人、不留漏洞。


  二是加大核酸检测和救治能力。迅速检测可能存在的感染者,及时采取救治措施,坚决切断疫情传播渠道。


  三是及时做好信息发布。严格落实国家、省疫情信息发布程序和工作要求,通过本地主流媒体、新媒体等各大平台通报确诊病例的行动轨迹等疫情信息,不遮不盖,发实声、报实情,以主动发声积极回应社会关切,澄清各类传言,争取全社会和广大市民的支持,切实把握工作主动权。同时,加强抗疫宣传和健康教育,引导市民群众科学防护,保持安全社交距离,注意食品安全,引导广大市民积极参与打赢疫情防控人民战争。


为了更好地控制疫情

敬请广大市民

做到以下几点

  一是近期如无必要不要离连;


  二是尽量减少非必要的聚集性活动;


  三是管控区域的居民要严格遵守有关防控要求,做到“戴口罩、勤洗手、少聚集”。


  总之,市委、市政府将坚决贯彻落实中央和省部署要求,把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延,从严从实从细落实各项精准防控举措。我们相信,在党中央、省委省政府和市委市政府的坚强领导下,在各级各部门的不懈努力下,在全市广大人民的配合支持下,我们一定能够打赢这场硬仗。

 

  

卫健委

患者基本情况

  病例1,男,58岁,居住地为西岗区工七巷,独居,大连凯洋食品有限公司员工。7月21日17时左右到市中心医院发热门诊就诊,22日晨核酸检测为阳性,当日,市疾控中心实验室复核为阳性。经省专家组会诊为确诊病例(普通型),目前病情稳定,已转入定点医院隔离治疗。


  病例2,女,39岁,已婚,居住地甘井子区大连湾街道北山大楼,大连开发区晋炆金属有限公司员工。7月21日17时左右到中国医科大学附属盛京医院大连医院就诊,22日晨核酸检测为阳性,当日,市疾控中心实验室复核为阳性。经省专家组会诊为确诊病例(普通型),目前病情稳定,已转入定点医院隔离治疗。


  病例3,女,50岁,居住地甘井子区大连湾街道,自由职业者。7天前出现发热、肌肉酸痛等症状。7月22日8时30分至辽渔医院就诊,核酸检测为阳性。当日,市疾控中心实验室复核为阳性。经省专家组会诊为确诊病例(普通型),目前病情稳定,已转入定点医院隔离治疗。


  三名病例均自述发病前14天未离开大连,无新冠肺炎确诊病例、重点地区来返连人员和境外人员接触史。


  疫情发生以后,大连市第一时间组织流行病学调查,确定密切接触者,对两个企业的员工就地隔离管控,立即进行核酸检测。在对病例1的密切接触者进行排查,检出12名无症状感染者。

    

针对疫情

大连采取这些措施

启动应急处置



  为应对不明来源疫情,大连防疫指挥部立即启动应急响应,依据《大连市不明来源新型冠状病毒肺炎本地病例应急处置方案》,结合本次疫情实际,制定了更为具体详细的疫情防控措施,启动了全市450人的流行病学调查队和150人的消毒队伍,归市疾控中心统一调配,流调专班、消毒专班以及核酸采样专班分工负责,彻夜未眠投入到疫情监测研判、流行病学调查、现场处置、密切接触者排查管理、核酸样本采集等各项工作中,确保疫情防控科学规范、应急处置及时有效。


  
大连仲裁委员会 版权所有 [辽ICP备05011492号]
地址:大连市西岗区英华街55号 电话:0411-83682333
公安机关备案号:21020302000173 网站标识码:210200000 | 站点地图