首页 关于我们 仲裁指南 仲裁动态 仲裁员 仲裁资料 研讨交流 信息公开 网上调查 群众办事百项堵点疏解行动
大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第8号)

  日期:2020-03-12 

大连市新型冠状病毒感染的
肺炎疫情防控指挥部令
(第8号)

为全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的总体部署,市疫情防控指挥部决定在全市进一步推进爱国卫生运动,消除卫生死角,有效降低因环境卫生问题传染疾病的风险,为早日全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。现下达命令如下:

一、开展城乡环境卫生整治行动。以环境卫生管理薄弱区域和群众反响强烈的环境卫生问题为重点,开展环境卫生综合整治,加强生活垃圾清理和分类管理。对楼道、电梯、值班岗亭、小区门禁、小广场、健身器材等设施定时清洁消毒;对老旧小区、非物业管理小区、军产住宅小区、城乡结合部、街区公园、背街小巷、建筑工地、公厕、垃圾收集点等重点区域实施整治。开展村庄清洁行动“春季”战役,聚焦“三清一改”,集中清运村庄周围、房前屋后、河塘沟渠等疫情期间积存垃圾;对农村户厕、牲畜棚、饲养厂、屠宰厂、杂物堆、柴草堆、粪污堆、各类漂浮物、河道水环境等卫生重点、难点开展集中整治,清脏治乱,打造整洁优美城乡环境。

二、开展机关企事业单位、学校、军营等工作环境卫生整洁行动。加强办公场所环境卫生整治,设置口罩专门回收设施,对公共物品及地面、走廊、厕所、电梯、食堂、运动场所等公共区域实施清洁消毒,加强自然通风换气;对企业车间、厂房、职工宿舍、食堂、仓库、厕所等场所进行大扫除,彻底清理卫生死角,保持环境卫生整洁。

三、开展市场环境卫生清理行动。全面禁止非法野生动物交易,彻底清理商场、超市、城乡农贸市场及早(夜)市所有摊位及周边环境卫生,加强市场内公厕、水池、垃圾桶等基础设施的清扫保洁和消毒;以小餐饮店、咖啡店、小作坊、小理发店、流动摊贩、早(夜)市餐饮点等为重点,全面开展服务单位环境卫生和厨余垃圾清理行动。

四、开展窗口单位等公共场所环境卫生清洁行动。全面开展交通工具、公交站点、窗口单位等公共场所环境卫生整治,重点清除环境卫生死角及地面痰迹、口香糖等污物,清洁环境卫生设施。整治铁路、公路、轨道交通沿线白色污染等环境卫生问题。加大商业综合体及其他公共场所环境卫生整治力度,定时消毒、通风,防止人员聚集。

五、开展鼠类、蚤(螨)等病媒生物防制行动。开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制行动,对居民小区、农贸市场、单位宿舍和食堂、地下车库、建筑工地、暖气沟等地下管网和垃圾中转站等重点场所,采取设置防鼠、防蝇设施等有效措施,控制病媒生物密度,全面清除鼠、蟑、蚊、蝇、蚤(螨)等病媒生物孳生环境。

六、开展海洋及水源地环境保护行动。全面落实海洋污染防治行动计划,加强城乡污水处理设施规划、建设、运营监管,加大黑臭水体治理力度。加强饮用水水源保护和管理工作,落实从水源地保护、自来水生产到安全供水的全程监管体系,强化水质检测监测。实施水源保护区防污染综合整治,确保饮用水安全。

七、开展家庭环境卫生洁净行动。广大市民要积极关注、主动参与爱国卫生运动,养成良好生活习惯,从清洁家园环境做起、从不文明行为改起,清除楼道野广告、清除垃圾杂物、清除卫生死角;践行文明行为,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不随地便溺、不乱排垃圾污水;文明饲养宠物,加强流浪动物和畜禽养殖管理,减少人畜直接接触;疫情期间要自觉遵守防控要求,加强餐具消毒,提倡使用公筷、分餐;坚持勤洗手、常通风,出门戴口罩、咳嗽捂口鼻,加强群众监督,自己动手净化美化家庭环境和公共空间。

八、开展疫情防控科普宣传行动。通过组建网上宣讲团、开设直播讲座等形式,开展疫情防控、健康知识进机关、进企业、进学校、进社区、进农村活动,针对老年人、儿童、学生、农村居民、返连来连人员等重点人群,大力宣传疫情防控、健康科普、医疗保健以及春季传染病防治等常识。市民要积极践行健康生活方式,科学合理膳食,海鲜煮熟食用,不滥食野生动物、不喝生水,出现发热、咳嗽等症状要及时到发热门诊等医疗机构就诊。每位市民都要做自身健康的第一责任人,养成良好的文明卫生习惯和健康生活方式,推广使用大连健康码,全面提升防控意识和防控能力。

九、营造全社会广泛参与的工作氛围。充分发挥爱国卫生运动工作覆盖面广、动员能力强的制度优势,切实营造政府主导、群众积极参与的工作局面,构筑群防群控、联防联控的严密防线和社会共同参与的良好工作氛围。

每周五、周六确定为全市开展爱国卫生运动、做好疫情防控工作“行动日”。各地区爱卫办要充分发挥统筹协调作用,各部门、各地区要强化行业管理、落实属地责任,加强组织领导,广泛宣传发动,充分发挥机关、企事业单位和社区(村屯)作用,形成整体合力,确保专项行动取得实效。

此令自发布之日起生效。 

                                             大连市新型冠状病毒感染的
                                                 肺炎疫情防控指挥部
                                                    2020年3月11日

 

(转自“大连晚报”微信公众号)

  
大连仲裁委员会 版权所有 [辽ICP备05011492号]
地址:大连市西岗区英华街55号 电话:0411-83682333
公安机关备案号:21020302000173 网站标识码:210200000 | 站点地图