首页 关于我们 仲裁指南 仲裁动态 仲裁员 仲裁资料 研讨交流 信息公开 网上调查 群众办事百项堵点疏解行动
社会责任在心间 精准扶贫人情暖

  日期:2019-12-17 

  为了贯彻落实《关于明确机构改革后全市农村定点帮扶单位的通知》精神,自2019年8月以来,我办将帮扶瓦房店市松树镇刘店村脱贫工作纳入议程,制定计划,明确分工,实地对接调研,形成扶贫工作具体方案。
  在扶贫对接过程中,我办承诺做好以下几方面:一是发挥仲裁法律专业人才的优势,及时为该村提供无偿法律服务;二是号召仲裁工作人员利用自己所拥有的人脉资源为该村经济发展提供信息服务和必要的专业技术指导服务等;三是为该村贫困群众的学习教育提供力所能及的辅导和帮助;四是对该村急需解决的问题,积极协调相关部门给予政策、资金支持;五是动员爱心企业、社会有识之士伸出援助之手,奉献爱心,为对口帮扶松树镇刘店村脱贫贡献一份力量。

            


  在扶贫工作开展中,我们得知该村七岁男孩申明洋出现无人抚养情况。大连仲裁从法律角度提出三点建议:一是向公安部门反映情况,由公安部门寻找其亲生父母,使其履行法定监护责任;二是向当地民政主管部门呈报书面材料,按照国家法律、政策规定解决相关问题;三是村级组织在未找到法定监护人前要积极履行临时监护人的责任,确保孩子的生命安全和身心健康,接受正常的义务教育。目前,该村经过相关法定程序已将申明洋送到孤儿院抚养。我办领导班子捐款2000元,委托该村给孤儿申明洋购买衣物和学习用品。

                 

 

                  
  

    为解决松树镇刘店村三座方塘和路面维修的问题,我办积极开展社会捐赠动员工作,经沟通协调,大连三川建设集团股份有限公司愿意伸出援助之手。12月9日上午,由我办牵线,大连三川集团建设股份有限公司与松树镇刘店村签订了《扶贫捐赠协议》,一次性向刘店村捐赠30万元扶贫资金。捐赠仪式上,松树镇负责人介绍了松树镇刘店村当地相关情况。刘店村负责人对大连仲裁委员和大连三川建设集团股份有限公司表达了感谢,并表示他们有信心在松树镇党委政府的领导下,在大连仲裁委员会、大连三川建设集团股份有限公司等帮扶单位的支持下,在2020年摘掉大连市低收入村帽子,完成脱贫攻坚任务。大连三川集团建设股份有限公司副总经理王冰表示,慈善事业是一项高尚而光荣的事业,除了政府和个人,企业也是慈善活动的主要推动者和参与者。三川集团愿意履行社会责任,把扶贫帮困工作作为企业发展、回馈社会的重要内容。企业愿意为家乡的建设贡献力量,回馈社会,希望刘店村能够在帮扶资金的推动下,早日脱贫致富。我办党组书记、主任夏翠萍表示,大连仲裁在对接帮扶工作的基础上,将继续关注、支持、推动刘店村脱贫工作,发挥仲裁优势,广泛动员社会力量,推进脱贫攻坚工作。跟进捐赠款项的具体落实,不遗余力地帮助刘店村早日脱贫。脱贫攻坚工作是一项光荣艰巨的政治任务,希望刘店村以此为奋斗的动力,争取2020年彻底实现脱贫。


                    

    仪式上,刘店村向大连三川建设集团股份有限公司赠送了“助农脱贫村民富,友谊共建心连心”的锦旗,表达了对该企业的诚挚谢意。仪式后,刘店村向我办送来感谢信和“真扶贫 扶实贫 得民意 暖人心”的锦旗,表达了对大连仲裁的感谢。

  
大连仲裁委员会 版权所有 [辽ICP备05011492号]
地址:大连市西岗区英华街55号 电话:0411-83682333
公安机关备案号:21020302000173 网站标识码:210200000 | 站点地图