首页 关于我们 仲裁指南 仲裁动态 仲裁员 仲裁资料 研讨交流 信息公开 网上调查 群众办事百项堵点疏解行动
大连仲裁委员会 发挥制度优势 积极参与社会治理

  日期:2018-09-25 

 

  按语: 919日,我办夏翠萍主任在第三十届全国副省级城市法治论坛上进行点评发言,现将发言内容转载。

 

   

    随着社会转型、改革深入,社会矛盾凸显、复杂、多元化,传统以公权力管理的社会治理模式日益超载,在时间成本、金钱成本、社会效益等诸方面已不能满足人民日益增长的美好生活的需求。
   仅以一组数据来看,2016年地方各级法院受理案件2303万件,2017年上半年全国法院受理1458万件,同期增长11.29%,全国有12万员额法官,人均受理124.4件。案多人少,法官身心俱疲,可以说实践需求多元化纠纷解决模式来定纷止争。党中央顺应社会需求和时代呼喊,先后于2011年16部委联合下发了《关于印发<关于深入推进矛盾纠纷大调解工作的指导意见的通知>》,2018年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》,意见中原则之一:“坚持纠纷解决方式多元化原则”,要求“积极培育并完善诉讼、仲裁调解有机衔接的争端解决保障机制,切实满足中外当事人多元化纠纷解决需求,营造稳定、公平、透明、可预期的法制化营商环境”,可以说中央层面为多元化纠纷解决给出了路径和方向。刚才四位实践高手,从“枫桥经验在城市法院的传承和发展”,法治思维与方法在信访维稳中的应用,解决涉法涉信访的创新与突破,以及物业纠纷法治化研究诸方面,对新形势下如何进行社会治理给出多路径的探索,为多元化纠纷解决机制创造鲜活的经验,非常有价值有分量。
                   
                   
    党的十八届三中全会通过的《决定》中提出“社会治理”,倡导“调和”,兼顾“多元”。大连仲裁始终倡导“受理案件多样化,纠纷处理多元化”,发挥制度上的优势,积极主动参与社会治理,化解社会矛盾,促进地方经济平稳健康发展和社会和谐稳定。所谓制度优势,与诉讼相比:一裁终局,简捷高效;不公开审理,保密原则;专家断案,权威可信;无地域、无级别管辖;当事人意思自治,可自行约定仲裁庭组成方式,自主选择仲裁员;域外可执行。
   一是殊途同归,致力化纷止争。2017年春节前夕,数十名“农民工”聚集大连市某政府部门,强烈要求解决施工单位欠付工资问题。经调查,建设单位承认欠付施工单位部分工程款,但认为工程结算尚未进行,无法立即支付剩余工程款。在政府部门的协调下,双方达成仲裁协议,大连仲裁委立即对工程价款进行审理,对事实清楚部分,作出先行裁决,一裁终局。建设单位据此支付了工程款,立即将款项给付劳动监察部门,及时解决了“农民工”工资欠薪事件。
   二是树和谐理念,调解贯穿案审全程。2009年7月,我市为胜利路拓宽改造工程,市政府成立的动迁建设指挥部与涉及的数百户市民签订了住宅回迁安置协议,约定了安置期限,每月支付临时安置补助费等内容。2015年1月,指挥部向大部分安置户交付安置房屋,但却有几十户市民以指挥部未提供房屋验收合格和面积测绘文件为由,拒绝接收房屋,并通过网络和群访的方式引起社会关注。其间,有30户市民申请仲裁,请求指挥部支付逾期交付房屋的安置费。为迅速解决该事件,我委立即组成数个仲裁庭对案件进行审理,在查明指挥部没有违约行为的前提下,及时作出驳回仲裁请求的裁决,并由本委主管案件领导出面,对几十位申请人提出的问题进行了回答,及时避免了群访事件的扩大,彻底解决了政府与数百户市民之间的潜在纠纷。2014年至今,我委共调解撤案2396件,占结案率73.5%。
    三是开绿色通道,延伸仲裁服务领域。2010年10月,为创新社会治理,我委成立调解中心,打破受理案件须事先订立仲裁协议限制,只要双方当事人自愿或一方提出申请,调解中心即可进行受理。几年来,大连仲裁先后设立了工商联仲裁中心、建设经济仲裁中心、中小企业仲裁中心、保险行业仲裁中心、装饰装修仲裁中心、证券期货仲裁中心、现货交易仲裁中心等7个仲裁中心;根据大连地域特点和仲裁专业优势,相继成立大连瓦房店分会、金普新区分会、大连国际航运仲裁院、大连知识产权仲裁院;为方便外地在连企业解决纠纷,先后在驻连河北商会、山西商会、湖北商会设立了仲裁调解工作室,不断搭建我委调解工作网络。2016年至今,我委已成功调解和化解无仲裁协议的民商事纠纷上千件,标的额达近亿元,满意率为100%。
    四是多方联动,凝聚化解争议合力。2017年以来,我委先后与司法局和人民法院,构建仲裁与人民调解、与诉讼的对接制度 提供为民便民的法律服务。与市司法局建立仲裁与人民调解对接(简称“仲调对接”)工作机制,共同制定“仲调对接”调解规则等工作制度,利用仲裁员资源优势,聘任人民调解员,参与各乡镇(街道)街道基层人民调解委员会调解工作,采取多种形式调解,调解全过程不公开、不收费,这种“仲调对接”工作机制,实现双方工作信息资源共享,非诉调解渠道作为基层解决矛盾的优先选择方式,仲裁主动参与基层调解,为当事人在家门口提供维护合法权益提供便捷解决途径,将仲裁调解机制落实到基层纠纷解决中,有效维护当事人的合法权益,更好地遏制社会矛盾上移和突出化。与人民法院建立仲裁与诉讼相衔接工作机制。通过建立案件研讨制度、信息交流和资源共享机制,人民法院引导符合仲裁受理条件案件选择仲裁;人民法院在审理民商事案件时,有必要时,可邀请仲裁调解机构参与调解等方面,建立良好沟通机制,强化诉讼和仲裁的交流互动,发挥双方合力化解矛盾的功能,为人民群众提供便捷、灵活、高效的纠纷解决方式。
   创新社会治理的过程是实现社会善治的过程,我们仲裁作为化解民商事纠纷的重要法律手段,要善于运用法治思维积极参与构建社会行为有预期、管理过程公开、责任界定明晰的社会治理制度体系,优化本地法治资源,善于运用法治方式把社会治理难题转化为法律问题加以解决,为构建全民共享的社会治理新格局做应有的贡献。

 

  
大连仲裁委员会 版权所有 [辽ICP备05011492号]
地址:大连市西岗区英华街55号 电话:0411-83682333
公安机关备案号:21020302000173 网站标识码:210200000 | 站点地图