首页 关于我们 仲裁指南 仲裁动态 仲裁员 仲裁资料 研讨交流 信息公开 网上调查 群众办事百项堵点疏解行动
发挥舆论宣传阵地作用 提高仲裁社会影响力
----关于成立大连知识产权仲裁院宣传效果的分析

  日期:2018-08-29 

 

  

    7月26日,大连知识产权仲裁院在中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区大厅举行揭牌仪式,召开新闻发布会。据不完全统计,该则消息在境内外32家纸媒和网络媒体进行了宣传报道,宣传效果超出预期。现就该院成立宣传效果进行简要分析。
   一、以“新闻发布会”形式集中发布,确保宣传效果最大化
   大连知识产权仲裁院成立的宣传,采取向市政府新闻办提出召开新闻发布会的形式,在5个工作日的时间内,按照新闻发布会工作流程,完成主管市领导审批、发布材料准备等一系列工作,依托市政府新闻办搭建的新闻发布平台,实现了在最短时间内以最高的效率集齐了在连媒体。经市新闻办统计,到会参加成立仪式的媒体网络记者达25人次。
 
   二、以实地现场发布形式,确保宣传内容的真实感
   此次宣传形式,打破新闻发布会传统模式,采取召集新闻媒体人亲赴活动现场,亲眼见证大连知识产权仲裁院成立,参观大连知识产权院办公场所,现场了解业务,提问解答相关问题,切实提高新闻媒体人直观感,增强新闻宣传的真实感。
 
    三、以网络新媒体形式,确保宣传的及时性
    随着微博、微信平台发展,使得宣传内容能够更加及时有效地传播出去,大连知识产权仲裁院成立仪式结束于中午,该则消息于当日下午发布于近20家网络媒体,尤其是被新闻大连微信平台、新商报微媒体、大连日报微博及时发布,在本地网络上迅速传播出去,实现宣传的及时性。
        
 
    四、以务求实效为工作出发点,确保宣传效果实现新突破
    大连知识产权仲裁院成立,是中国(辽宁)自贸区大连片区成立以来具有一定影响力的活动,是知识产权保护法律体系完善的一个大举措。该则消息的宣传实现两大突破:一是被多家全国范围内的媒体报道,先后被人民网、中国日报网、中国商报、凤凰网、香港商报网、民主与法制网等全国范围内的媒体进行报道,引来如此之多国内外媒体关注,在我委成立史上尚属首次;二是以知识产权保护为侧重点,刊登在中国打击侵权假冒工作网、打假内参、打假舆情网、打假法制网等,极大提高我委的社会影响力。  

   “仰望天空 脚踏实地”,我委不断探索如何适应大连市经济发展需要,彰显仲裁优势特点,充分发挥定分止争,案结事了的作用。当前,为了助推自贸区大连片区的建设,认真做好仲裁人应该做得事,宣传只是一种手段,工作实效才是目的。我委将化宣传效果为动力,在解决知识产权纠纷方面发挥仲裁专业高效的优势,取得工作实效。

  
大连仲裁委员会 版权所有 [辽ICP备05011492号]
地址:大连市西岗区英华街55号 电话:0411-83682333
公安机关备案号:21020302000173 网站标识码:210200000 | 站点地图