首页 关于我们 仲裁指南 仲裁动态 仲裁员 仲裁资料 研讨交流 信息公开 网上调查 群众办事百项堵点疏解行动
我国仲裁的又一创新之举

  日期:2018-06-24 

 

  

    2018年6月23日,我委应邀出席在海口举行的“海南自由贸易试验区(港)国际仲裁高端论坛”会议。此次会议是在习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神指引下召开的一次推动海南仲裁国际化进程,探索中国仲裁创新发展的重要会议。
          
    
    会议由海南省副省长、省公安厅厅长范华平致辞,发表演讲的嘉宾有中国政法大学校长黄进,最高人民法院第一巡回法庭副庭长郭修江,深圳国际仲裁院院长刘晓春,中国政法大学仲裁研究院副院长姜丽丽,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院副院长赵健, 新加坡国际仲裁中心中国代表处首席代表刘润东, 香港国际仲裁中心副秘书长杨玲,国际商会北亚地区仲裁与ADR主任和“一带一路”委员会秘书长、英国皇家特许仲裁员学会东亚分会中国大陆委员会主席范铭超,法制网总裁、法制日报高级记者万学忠,汇仲律师事务所(上海)高级顾问刘京。
 
    论坛以“国际仲裁在海南自贸区建设中的地位和作用”为主题,就海南自贸区建设背景下国际仲裁机构管理体制和运行机制等展开了研讨。海南仲裁委员会主任施文表明要在省委省政府领导下,根据仲裁立法原则和《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,首先将海南仲裁委员会更名为“海南国际仲裁院”,其次通过机构改革建立以理事会为核心的法人治理结构,实现与国际仲裁制度接轨,满足海南自贸区和自由港的发展需求。
 
    海南仲裁委员会此番创新举动为我国仲裁机构体制改革提供了新思路,顺应了国际仲裁制度发展的趋势。必将会在随之而来的全国仲裁机构改革中发挥示范作用。
           
    
    会议由海南仲裁委员会主办,中国政法大学仲裁研究院协办。
 
                   
 
    我委领导夏翠萍带队出席会议并于会后参观了海南仲裁委员会。

 

 

  
大连仲裁委员会 版权所有 [辽ICP备05011492号]
地址:大连市西岗区英华街55号 电话:0411-83682333
公安机关备案号:21020302000173 网站标识码:210200000 | 站点地图