首页 新闻动态 仲裁规则 仲裁指南 仲裁员 分支机构 仲裁资料 理论研究 网上咨询 关于我们
货物无活性 谁之过

  日期:2017-06-10 

 

 

     

      案例分类:买卖合同纠纷
    【案情介绍】:
 
         2016年6月14日,申请人A公司与被申请人B公司签订《购货确认书》,由申请人向被申请人采购十二烷基醚硫酸钠20吨,每吨单价5 800元,总价款116 000元。合同约定质量要求为活性物质不低于70%,负责到最终用户。合同签订后,申请人按合同约定向被申请人支付了全部价款。被申请人供货后,申请人将货物报关出口至墨西哥,集装箱号MSKU4002645,最终收货人收到货物后,经检验发现其活性物含量仅为7.06%,远远低于合同要求的70%,无法使用,申请人向被申请人提出了质量异议,但被申请人始终推诿。因活性物含量与合同约定不符,货物被最终收货人退货,复运进境,现存放于天津东疆堆场。另,最终收货人委托的第三方检验机构及申请人委托的中国检验认证集团天津有限公司,对该批货物的活性物含量检测结果分别为7.78%和7.6%,均不符合合同上要求的质量标准。被申请人的行为已构成严重违约,且给申请人造成了严重的经济损失。2016年10月27日,申请人向被申请人邮寄了《解除合同通知书》,被申请人未予答复。
 
     【案情分析】
      评述申请人与被申请人签订的买卖合同是双方的真实意思表示,合法有效,对双方当事人均具有法律约束力,当事人均应依照约定履行合同义务。申请人依约定支付了货款,被申请人应保证其交付的货物符合合同约定的质量保证,合同约定:“活性物含量不能低于70%,见附随质检报告,负责到最终用户。”履行合同过程中被申请人未提供质检报告。申请人主张的货物活性物含量未达到合同约定的主张予以支持。被申请人认为C公司、(墨西哥)D公司、中国检验认证集团天津E公司的检验报告不能证明是从被申请人的货物中提取的样品的抗辩理由,因D和中国检验认证集团天津E公司的报告均对样品来源描述为:集装箱号MSKU4002645中货物取样,且几份检验报告的结论互相印证,被申请人未提供相反证据证明取样有误,故对被申请人的抗辩理由,仲裁庭不予支持。被申请人以铅封已经打开不能证明货物是其交付的货物为由的抗辩,因打开铅封是接收货物的正常必要程序,且复运进境的货物的集装箱号、液袋包装号均与石家庄装货时一致,被申请人也未能提供证据证明存在替换货物的事实,故对被申请人的这一抗辩理由也不予支持。现该批货物到达墨西哥曼萨尼略港最终收货人C公司时活性物质含量未达到70%,D公司退货复运进境,被申请人履行合同的瑕疵致申请人不能实现合同目的,已构成合同的法定解除条件,申请人可以选择解除合同,2016年10月27日,申请人向被申请人邮寄了《解除合同通知书》,10月28日被申请人收到《解除合同通知书》,合同自10月28日通知到达被申请人时解除。合同解除后,合同双方互负返还义务,申请人应当退还货物,被申请人应当返还货款并赔偿损失。故对申请人请求被申请人返还货款、并赔偿由此造成的损失的仲裁请求,符合法律规定,仲裁庭予以支持。
 
      申请人因被申请人履行合同不符合约定受到的损失为预期利润和由于退运货物而产生的费用。申请人请求的包装费用、交通和住宿费用系申请人为了履行合同而必须支付的费用,申请人已请求被申请人赔偿预期利润,就不能再请求被申请人赔偿这部分费用,故对申请人请求的包装费用、交通和住宿费用不予支持。天津到墨西哥的货物运输代理港杂费系申请人替F公司垫付的港杂费(申请人与是C公司间买卖合同约定的是FOB天津港),因货物被退运该费用由申请人实际负担,应视为因被申请人履行合同瑕疵而导致申请人产生的损失,故对申请人关于天津到墨西哥的货物运输代理港杂费的请求,予以支持。退税是出口货物之后国家给予申请人的退税优惠,可视为申请人预期利润的组成部分,故对申请人的请求退税款的请求,予以支持。退运清关费用、退运海关滞报金、退运港杂费(包括海运费、截至2016年11月11日的滞箱费、场地费)系被申请人履行合同瑕疵而导致申请人产生的损失,且已实际发生,应予支持。申请人关于2016年11月12日起的滞箱费的请求因尚未实际发生,不予支持。
 
      关于申请人请求被申请人从天津东疆堆场自行取回 20吨十二烷基醚硫酸钠,因申请人与被申请人间买卖合同约定交货地为买方提货,故申请人应将货物退还至当时提货地----被申请人工厂,申请人请求被申请人从天津东疆堆场自行取回 20吨十二烷基醚硫酸钠的请求,无法律及合同依据,不予支持。申请人因此而产生的费用,可另行主张。
 
      【案情结果】
      (一)被申请人B公司在申请人A返还货物的同时,向申请人A公司返还货款116000元,并支付该款项自2016年6月28日起至实际支付之日止按中国人民银行同期贷款利率计算的利息;
      (二)被申请人B公司赔偿申请人A公司的损失65 871.09元(货物运输的代理费和港杂费23 703.30元、出口退税额12 888.89元、应得预期利润3 201.40元、退运清关费用 8 710元、退运海关滞报金838元、退运港杂费16 529.5元);
      (三)驳回申请人A的其他仲裁请求。
 
      【相关法规】
      《中华人民共和国仲裁法》第二十一条、第四十三条、《中华人民共和国合同法》第八条、第六十条、第九十四条、第九十七条、第一百一十一条、一百一十三条。
 
                                                 (仲裁处秘书 新薇供稿)
  
大连仲裁委员会 版权所有