首页 新闻动态 仲裁规则 仲裁指南 仲裁员 分支机构 仲裁资料 理论研究 网上咨询 关于我们
双倍返还定金应提供直接有效证据

  日期:2017-06-08 

 

 

    

案例分类:商品房预售合同纠纷案例
 
 
【案情介绍】
     2014年9月4日,甲方与乙方签订《商品房认购书》,《商品房认购书》约定:甲方认购乙方销售的位于大连市沙河口区某小区房屋(总价款为6 000 000元),认购定金为100 000元,首期房款3 000 000元须于2014年9月20日前付清。甲方交足认购定金或首付款后,于2014年9月20日携带相关手续到乙方处签订商品房买卖合同及有关文件。《商品房认购书》还约定:在双方签订《商品房买卖合同》之前,因乙方原因不能出售该房屋时,乙方需退还所收定金或已收房款,因甲方原因不能继续购买该认购房屋或逾期不能交清首期房款的,视为甲方自动放弃该房屋,乙方有权重新对外销售该认购房屋,且认购定金不予返还。认购书签订后,甲方于同日向乙方交付了100 000元预售定金,后因甲方未与乙方签订商品房买卖合同,双方签订的《商品房认购书》尚未履行。后期,甲方要求乙方返还其交付的认购定金,乙方一直不予理会。据此,甲方向仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决乙方双倍返还甲方认购金200000元。
甲方称:双方签定的《商品房认购书》中的第六条规定,2014年9月20日乙方应取得商品房预售许可证书,且商品房认购书仅是双方的意向,是对确定楼层的优先购买权,并非签订正式的商品房买卖合同,因商品房买卖合同的要件无法达成一致,故没有签订商品房买卖合同,甲方也没有构成违约,按照认购书第三条规定,没有按照商品房买卖合同作出具体规定,就不能认定为签订商品房买卖合同的协议,乙方无权要求甲方承担违约责任,故请求双倍返还定金。
乙方辩称:双方签订了《商品房认购书》,并且交纳了定金,甲方所称2014年9月20日之前乙方没有取得商品房预售许可证不是事实,因乙方已于2011年7月5日前即取得了《商品房预售许可证》,预售房屋明细中包括甲方认购项下的房屋,不存在甲方所称因乙方未取得《商品房预售许可证》而致使双方未能签订商品房买卖合同的情形。认购书还约定了双方于2014年9月20日由甲方带认购书、房款证明、身份证等材料到乙方指定地点签订商品房买卖合同。因甲方不能按照约定的时间到乙方处签订商品房买卖合同,认购书作废,按照法律规定,甲方的定金不应予以返还,故请求仲裁庭驳回甲方请求。
 
 
     【案情分析】
     本案的焦点是甲、乙双方谁构成违约的问题。
经仲裁庭调查,甲方与乙方签订的《商品房认购书》系双方为设立商品房买卖而订立的协议,符合法律关于合同的定义,为独立合同,且双方当事人真实意思表示一致,并不违反法律禁止性规定,故仲裁庭认为《商品房认购书》合法有效,双方当事人均应自觉遵守。同时查明乙方准备销售给甲方的商品房,已于2011年7月5日取得《商品房预售许可证》,预售房屋明细中包含甲方所认购的房屋。在庭审中,甲方未能提供直接有效证据证明乙方不具备商品房买卖的资格或存在违约行为。
 
     【案情结果】
     根据《合同法》第一百一十五条当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。根据《担保法》第八十九条 当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。因此,甲方要求乙方双倍返还房屋认购定金的仲裁请求,仲裁庭认为无据支持,故依法驳回了甲方的仲裁请求。
 
 
                       (仲裁处秘书 陈峰供稿)
  
大连仲裁委员会 版权所有