首页 新闻动态 仲裁规则 仲裁指南 仲裁员 分支机构 仲裁资料 理论研究 网上咨询 关于我们
建设工程未经验收投入使用应付工程款

  日期:2017-06-06 

 

 

     

     案例分类:建设工程施工合同纠纷
 
 
    【案情介绍】
     甲方称:甲方与乙方于2011年1月30日签订《建设工程施工合同》,约定乙方将XX工程发包给甲方施工,工程价款以固定价结算为2 974 488元。甲方于2011年6月完成施工,并将工程交付乙方进行其他后续配套工程施工,但乙方却以种种理由拒不组织竣工验收。乙方已付工程款1 951 340元,尚有工程款1 023 148元至今未支付。甲方曾于2016年4月15日向乙方送达《关于请求乙方尽快组织XX工程竣工验收的通知函》及验收报告,要求乙方在收到报告后20日内组织验收,但乙方仍然置之不理。为此,甲方提出仲裁申请,请求裁决:1、乙方向甲方支付工程款1 023 148元;2、乙方向甲方支付工程款1 023 148元自2011年6月15日起至实际付清之日止按照中国人民银行公布的同期贷款基准利率计算的利息;3、本案仲裁费用由乙方承担。
     乙方辩称:乙方最后一次向甲方支付工程款的时间为2014年2月28日,甲方称其2016年4月16日向乙方提交了竣工验收报告等材料,且不论材料是否完整以及乙方是否收到等问题,甲方本案提出的主张已经超过2年仲裁时效。甲方至今未按合同约定向乙方提供完整的竣工资料,使得涉案工程未达到合同约定的竣工验收条件,始终没有进入竣工验收程序。甲方未提交结算审核资料,导致财政部门无法对工程结算价款进行审核,案涉工程未达到合同约定的结算款支付条件。甲方未按合同约定向乙方开具未付款项的发票,乙方暂不应向甲方支付任何工程款。甲方主张未付款项的资金占用利息没有事实和法律依据。综上事由,乙方不同意甲方提出的仲裁请求。
 
      仲裁庭审理查明:
      2011年,甲方与乙方签订《建设工程施工合同》,约定:计划开工日期以开工令为准,计划竣工日期为2011年3月25日。合同价款采用固定总价合同,施工价款为2 974 488元。施工价款付款方式为每月按工程进度支付已完工程量70%的进度款,工程完工且结算价款报送财政部门审核完成后付至结算价款的80%,竣工验收合格后付至结算价款的95%,结算价款的5%作为保修金,保修期满后扣除承包人应承担的违约金、赔偿金等后无息支付余额部分。工程质量缺陷保修期5年,自承包范围内工程实际竣工验收合格之日起开始计算。发包人付款前,承包人应提供等额真实、合法发票。
     合同签订后,甲方按乙方的要求开始施工,并于2011年5月25日完成承包范围内各项施工任务。其间,工程监理人员签署《验收记录》,对甲方施工完成的各段工程作出同意验收的意见。2011年6月15日,甲方将工程交付给乙方。乙方接受工程后,没有组织竣工验收,开始安排后续施工,目前相关后续工程已完毕。甲方施工完成的工程内容与合同约定一致,没有工程量增减发生,即工程结算价款为合同约定的施工价款2 974 488元。2011年7月4日至2014年2月28日,乙方累计向甲方支付工程款1 951 340元,尚有工程款1 023 148元没有向甲方支付。2016年4月15日,甲方向乙方递交《关于请求乙方尽快组织XX工程竣工验收的通知函》,请乙方对甲方施工完成的案涉工程尽快组织验收。
 
    【案情分析】
     关于仲裁时效。自2014年2月28日乙方向甲方支付最后一笔工程款至甲方提出本案仲裁申请期间,甲方曾于2016年4月15日向乙方发函协商组织竣工验收等合同事宜,因案涉工程未进行最终结算,不存在仲裁时效起算问题。因此,仲裁庭对乙方提出的甲方的仲裁请求已超过仲裁时效的抗辩意见不予采纳。
关于工程瑕疵质量保修责任和保修金支付。乙方接受甲方施工完成的工程后,未经竣工验收合格就组织后续施工,将甲方施工完成的工程投入使用,应视为工程质量合格。乙方在没有自行修复工程现存的质量瑕疵,组织并通过竣工验收前,不能再以工程质量瑕疵问题要求甲方承担保修责任,合同约定的保修金应当与工程款一并支付给甲方。因此,仲裁庭对乙方提出的保修期尚未届满,工程结算价款5%的保修金不应支付的抗辩意见不予采纳。
对于支付工程款和利息的仲裁请求。乙方在甲方已按合同约定履行了工程施工义务以及工程已交付投入使用的情况下,应当按合同约定的施工价款向甲方支付剩余工程款(包括保修金)并支付相应利息。
 
     【案情结果】
     仲裁庭裁决:乙方向甲方支付工程款1 023 148元。乙方向甲方支付工程款874 424元自2011年6月16日起至本裁决确定的履行期限届满之日止按照银行贷款利率计算的利息,支付工程款148 724元自2016年6月16日起至本裁决确定的履行期限届满之日止按照银行贷款利率计算的利息。
 
 
                       (仲裁处秘书 王雪供稿)
  
大连仲裁委员会 版权所有