首页 新闻动态 仲裁规则 仲裁指南 仲裁员 分支机构 仲裁资料 理论研究 网上咨询 关于我们
建设工程项目停建不影响设计费支付履行 政府行政文件不能对抗合同双方权利义务

  日期:2017-06-07 

 

 

    

      案例分类:建设工程设计合同纠纷
    【案情介绍】
     申请人规划设计院有限公司Z与被申请人D市土地储备中心签订《建设工程设计合同》及补充合同。合同签订后,申请人依约定向被申请人履行完毕全部合同义务,但由于被申请人自身原因致使部分项目终止建设而未进行施工招标,在此情况下无法按照合同约定方式(实际施工中标价格×设计费率1.96%)计算设计费用金额,但在《补充合同》中双方当事人对未施工项目工程费的估算值进行了确认,故应按照补充合同约定估算价计算设计费用。现付款期限届满,被申请人却怠于履行支付剩余款项义务,故请求裁决: 1.被申请人向申请人支付剩余合同价款;2.被申请人承担逾期付款违约责任;3.被申请人承担本案的全部仲裁费用。
被申请人辩称:案涉合同虽然以被申请人的名义与申请人签署,但是合同实际履行系由后成立的D市商务区开发建设管理有限公司负责。且D市政府出台红头文件,要求凡以市土地储备中心名义对外签订的合同,由该公司继续承担原合同规定的权利和义务,因此申请人应当向该公司主张相关权利。另,《合同》作为主合同虽然约定了违约金的计算方式,但是《补充合同》并未就违约金事宜进行相应约定。
 
    【案情分析】
     根据《合同》及其《补充合同》的约定,申请人的主要合同义务系按时交付建设工程设计成果供被申请人施工招标、建设使用,被申请人的主要合同义务系分阶段足额支付设计费用。《合同》亦已明确约定,发包人的上级或设计审批部门对设计文件不审批或本合同项目停缓建,发包人均应支付应付的设计费。本案中,申请人已经依合同约定按时交付全部设计成果,被申请人不能因自身原因导致建设项目终止施工而减免向申请人支付设计费用的义务,被申请人延期支付设计费用的行为已经构成违约并给申请人造成了经济损失,其依法应当向申请人支付剩余未支付设计费用。
《合同》另约定,发包人应按本合同规定的金额和日期向设计人支付设计费,每逾期支付一天,应承担应支付金额千分之二的逾期违约金,且设计人提交设计文件的时间顺延。逾期超过30日天以上的,设计人有权暂停履行下阶段工作,并书面通知发包人。《补充合同》中并无条款就该条款进行修改或变更,因此该条款在补充合同中对双方当事人仍具有法律约束力,被申请人应承担迟延付款的违约责任。
 
     评述:被申请人以政府红头文件对抗合同权利义务,在未经对方当事人同意也没有书面转让承受文件的情况下,仲裁庭对被申请人的抗辩未予支持。
 
     【案情结果】
    (一)被申请人支付剩余设计费金额;
    (二)被申请人承担逾期付款的违约责任;
    (三)仲裁费由被申请人承担。
 
【相关法规】
《中华人民共和国合同法》第八条,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护。
《中华人民共和国合同法》第八十八条当事人一方经对方同意,可以将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人。
《中华人民共和国合同法》第一百一十三条,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。
 
 
                                (仲裁处秘书 林奥供稿)
  
大连仲裁委员会 版权所有