首页 新闻动态 仲裁规则 仲裁指南 仲裁员 分支机构 仲裁资料 理论研究 网上咨询 关于我们
网上仲裁探究

  日期:2017-05-27 

 

 

    

邓立强  华  汉[1]
 
摘要:在互联网+背景下,电子商务纠纷不断发生,网上纠纷的特殊性使网上仲裁应运而生。网上仲裁对于解决网络商务纠纷具有方便、快捷的特点,但是网上仲裁作为一个新生事物,还面临诸多的法律问题,需要在实践中进行探索和解决。
关键词:网上仲裁 特点 法律问题 实践
 
面对电子商务领域数量大、价值低的跨境争议,传统的争议解决方式显得力不从心,在线争议解决方式应运而生。相比于在线协商、在线调解等非裁决性ODR机制所产生的合同性结果,与网上法庭所固有的法院诉讼局限,网上仲裁不失为一种有效的、非领土化的第三条路线,拥有网络空间争议解决的最大希望。
一、网上仲裁的概念
网上仲裁又称虚拟仲裁,也称为在线仲裁(On line arbitration),就是指仲裁程序的全部或主要环节,均在互联网上进行。它是伴随着互联网等高新技术的发展而产生的。既然是网上仲裁,也就意味仲裁的基本程序都在网上进行,包括仲裁协议的订立,向仲裁庭提交仲裁申请,仲裁案件的立案审查,被申请人的答辩或者反请求,仲裁庭受理案件后,仲裁员的选任与指定,仲裁庭的组成,仲裁员的回避,仲裁庭对案件的审理和仲裁裁决的作出、送达、签收等。网上仲裁庭组建后通过利用电子邮件、网上聊天室、视频会议系统等现代信息技术,将位于不同地区的当事人和仲裁机构的仲裁员联系在一起,仲裁参与人可以在各自的国家和地区登陆自己的计算机网络进入指定的网络开庭会场,表达各自的诉求,仲裁员就争议的事实问题和法律问题向各方当事人提问。网络开庭结束后,仲裁庭的合议以及仲裁裁决的作出和送达,都是在网上完成。
二、网上仲裁的特点
从起源上来讲,网上仲裁实际上是传统仲裁在互联网时代发展的产物,所以它和传统仲裁有着不可分割的关系。但是,互联网毕竟是一个开放性的体系,是一个跨越国界而存在的虚拟空间,所以网上仲裁的特性当然就离不开互联网体系特点,要与其相适应。虽然网上仲裁借鉴了传统仲裁的规则与程序,网络这种虚拟技术的作用与传统通讯媒介,如电话、传真等不同,网上仲裁对传统仲裁制度提出了新的挑战。网上仲裁的特点主要体现以下几个层面:
1.虚拟性
虚拟性是网上仲裁的主要特征。互联网的发展也改变了传统的仲裁机构的工作方式,目前许多传统的裁机构都有自己的官网,把一些仲裁的规则,工作程序等发布到网站上,有的也开始利用互联网技术来处理仲裁过程中的一些阶段性的程序,严格来讲这种模式只是利用互联网方便了传统仲裁的工作,并不足以使传统仲裁机构的现有仲裁程序变为网上仲裁。真正意义的网上仲裁的主要环节或关键程序都通过互联网的虚拟空间来进行,从仲裁申请的提起,到当事各方面对面的庭审等等都是通过网上来完成的,整个程序的进行都具有明显的虚拟性。
2.开放性
互联网打破了地域的限制,互联网的虚拟性也就不再有国界的限制,针对仲裁案件,网络可以把分别位于不同国家的争议各方当事人、仲裁员或仲裁庭等联系在一起,互联网缩短了仲裁参与人的距离。网上仲裁使人们无论在什么时候、在世界的什么地方都可以获得仲裁机构提供的服务。从原则上说,任何国家均不能对网上仲裁实施干预,网上仲裁应当具有更大限度的公正性。
3.方便性
方便性是网上仲裁的最大优势,这是传统仲裁无法可比的。当事人之间的申请书,答辩书,反请求,证据等都是通过网络及时传送的,双方当事人可以通过特定的软件和相关的音像设施,在其各自的地点通过一台与互联网相连的计算机参加庭审,而不必专门跑到仲裁庭所在地,这极大的减少了当事人的仲裁成本支出,网上仲裁对国际商事仲裁更为便捷。网上仲裁能及时、快捷、经济地解决争议,给当事人提供极大的便利,这是其魅力之所在。
三、传统仲裁和网上仲裁的共同之处
不论网上仲裁还是传统仲裁,一些基本原则都是二者所要共同遵守的,这是二者的共同特点。网上仲裁和传统仲裁都不能抛开仲裁的本质,既然是由第三方来裁决纠纷,网上仲裁的程序与传统仲裁程序的形式应该是一致的,裁决一经作出,对双方当事人都具有拘束力。网上仲裁与传统仲裁都要经过申请与受理、仲裁庭组成、审理和裁决作出等几个主要环节。网上仲裁与传统仲裁的根本目的是一致的。互联网上的交易规则,应当适用于所有的交易(不论交易是在网上还是在网下),如诚实信用原则、当事人意思自治原则、守法原则等。而网上进行的网上仲裁,就是通过仲裁的方式,公正合理地解决产生与网上进行的商事交易有关的争议,依法保护交易各方的合法权益,这本意与传统仲裁的目的也是一致的。
    四、网上仲裁的相关法律问题
  网上仲裁是解决网上争议的一种理想手段,互联网时代背景下网上仲裁的推广是大势所趋。目前来看,网上仲裁在实体法和程序法方面还都存在很多问题,需要进一步研究解决。
  1.网上仲裁协议的书面形式问题
  仲裁协议必须是“书面”的,是目前各国通行的做法。1958年《关于承认和执行外国仲裁裁决公约》(简称《纽约公约》)第2条明确要求各缔约国应认可书面仲裁协议,国际商事仲裁示范法、联合国国际贸易法委员会亦有类似的规定。但是对于“书面”的形式,却没有统一理解。
  《纽约公约》规定“书面协议应包括合同中的仲裁条款或仲裁协议,由当事人签署或包含在信函或电报的交换中”,《国际商事仲裁示范法》第7条作了新的规定。规定说:“仲裁协议应以书面形式。如果一个协议包含在当事人签署的文件中或通过信件、电传、电报或其它提供协议记录的通信方式中”,“那么,这一协议就是书面的。” 联合国国际贸易法委员会在1996年推出的《电子商务示范法》规定:“如果法律要求信息必须采取书面形式,那么只要有关的数据电文中所含的信息是可以获取的,并因此可用来事后引证,该数据电文就符合书面形式的要求”。欧盟、美国、新加坡等颁布的电子商务法,明确承认电子合同书具备书面合同的效力。我国合同法也确认了通过电子数据交换(EDI)和电子邮件签订合同的效力。合同法第11条规定:“书面形式是指合同书、信件或数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。”虽然目前有许多国家法院仍对电子邮件等不太认可,但网上仲裁的可记录的电子邮件和Internet通讯无疑将成为可采纳的证据。我们认为,不但电子邮件等现行电子文件,而且在未来信息技术发展而形成的其他信息文件,网上仲裁当事人之间通过它们的传递在网上订立的仲裁协议,都应当被认可为符合仲裁协议的书面形式的要求。
  2.网上仲裁协议的签字问题
  订立仲裁协议的双方当事人的签字问题是网上仲裁协议面临的一个重要问题,仲裁协议需要双方当事人的签字,签字标志着双方当事人把争议提交仲裁解决的真实意思表示。传统的签字双方当事人在同一时间、地点、同一文本上完成。即使是《纽约公约》认可的互换电报、电传的签字方式,双方当事人虽不在同一时间、地点、同一文本上完成签字,但交换书面文件本身也是双方同意和协商一致的结果。在网上仲裁协议,当事人的“签字”是通过电子签名的方式来完成的,它是网上协议当事人身份鉴别标志。严格来讲,网上仲裁,各仲裁参与人之间很可能并不谋面,确认各方对协议内容的承认、确认当事各方的身份等,只能依靠电子签名。目前电子签名的技术手段主要有两大类,一类是生物特征电子签名法,如眼虹膜网辨别法、生物笔迹辨别法等,这种方法技术要求高,故成本也较高,使用的并不频繁。另一类是数码签名法,如对称密钥加密制度、计算机口令、公开密钥加密制度等。随着科技的发展,将来还会有更多的技术手段。在世界各国的电子商务立法中,电子签名方法的基本标准的确定目前有两种现行方案可供选择:一种是技术特定化方案。认为公开密钥加密方法比较可靠安全,并能适应开放市场需要,所以认为通过这种技术作出的电子签名,才可以具有与手书签名一样的法律效力。另一种是技术非特定化方案。该方案认为立法者只需规定原则性标准即可,至于电子技术手段的优劣理应由用户和市场自己来判定,而不宜直接对技术作出规定。退一步来说,假如电子签名的技术问题得以解决,网上仲裁协议“数字签字”能否达到《纽约公约》的要求,目前争议也比较大。学者们大都认为电子签名是能够满足《纽约公约》的要求。人们主要担心电子签名的安全性、真实性与保密性。网上仲裁如能建立电子签名配套的安全保密措施,签字问题的困扰就迎刃而解。
  3.如何保证网上仲裁程序的问题
 程序公证才能保证实体公证,网上仲裁中仲裁庭如何保证当事人各种权益的实现是首要问题。仲裁文书的送达,答辩的递交,案件的审理都应符合正当程序的基本要求。
网上仲裁具有非地域性的特点,如何确定“仲裁地法”将遇到困境,司法监督如何解决也是要面临的问题。因此,网上仲裁程序法的适用要么在传统法律体系的框架内来确定“仲裁地法”,要么通过单独立法,建立统一的网上仲裁程序规则,为网上仲裁程序法提供统一的示范法。
五、我国网上仲裁的实践
    随着国内外有关电子商务及电子签名等相关法律法规的完善,中国国际经济贸易仲裁委员会以互联网为依托,根据电子商务的特点,充分利用其网上解决域名争议的经验,2009年4月出台全国首家《网上仲裁规则》用来解决电子商务纠纷及其他经济贸易争议。《网上仲裁规则》共6章55条。该规则可以说是世界上继美国仲裁协会之后的第二个《网上仲裁规则》。该规则以网上仲裁为原则,现场开庭为例外。开庭采用网络视频会议等方式在网上进行。该规则规定,有关仲裁的相关文书、通知等材料,仲裁委秘书局均采用电子数据交换、电子邮件、传真等方式送达;当事人提交的证据可以是电子、光学、磁盘或者类似手段生成、发送、接收或者存储的电子证据。《规则》采取网上和网下相结合的方式,根据案件争议金额大小在“普通程序”之外分别规定了“快速程序”和“简易程序”。
近年来互联网交易纠纷不断发生,当事人如何保护自己,电子合同是否可信,电子证据的真实性、有效性如何认定,发生争议后,如何在网上进行立案、选择仲裁员、开庭等程序等,一直是我国各地仲裁委员会关注的热点问题。对于这一系列问题,深圳仲裁委员会顺应仲裁电子化、国际化趋势,引入互联网思维,创新仲裁服务模式,研发了网上仲裁平台。
2016年3月国内首创网上仲裁中心“云上仲裁”落户深圳前海。深圳仲裁委员会与中国电信联合举办深圳云上仲裁启动暨“网上仲裁中心”落户前海仪式,这标志着国内首创的网上仲裁+电子证据固化的服务平台诞生。在前海设立网上仲裁中心,有利于从仲裁角度构建跨境电商和互联网金融交易保障支撑体系,针对跨境电商、互联网金融等网上交易无区域性、无时间限制、交易频繁、交易手续简化、交易数据多元等新特点,启用专属配套的网上仲裁服务平台,更便捷解决民商事争议,更及时维护企业正当权益,推动企业诚信建设。深圳仲裁委与中国电信强强联合,打造网上仲裁+电子证据固化服务平台,该平台为解决在仲裁或诉讼中最常见的“电子证据真实性”这一核心问题提供支持,保障电子交易安全。
这一平台的魅力在于其开放性和广阔的发展前景。“它没有特定的空间和地点,也没有国界的限制,让人们无论什么时候、在世界的什么地方都可以获得仲裁服务。同时,电商、金融机构等的业务系统以及各种交易平台均可以与该系统对接,极大地提高了传输证据材料等数据的便利性和效率。云上仲裁为解决在仲裁或诉讼中最常见的电子证据真实性这一核心问题提供支持,保障电子交易安全,促进网络经济健康发展,更便捷解决民商事争议,也为其他各地仲裁委员会将来进行网上仲裁提供了经验。
 
参考文献:
[1]黄良友.网上仲裁程序与正当程序[J].河北法学,2011(10).
[2]邓瑞平.唐海涛.电子商务时代网上仲裁:困境与出路[J]. 河北法学, 2013(12).
[3]刘政.推行网上仲裁的制约因素与路径选择[J]. 海南大学学报(人文社会科学版),2009(03).
[4]冀燕娜.网上仲裁法律问题研究[D].北京邮电大学,2013.
[5]高薇.非约束性网上仲裁解决电子商务争端的法律分析.[J]中州学刊,2012(03). 
[6]尚毅.网上仲裁之仲裁地法律问题研究[D].华侨大学,2013.
[7]龚少阳.“互联网+”时代的网上仲裁:国际商事仲裁的新路径[J].南都学坛,2015(11).
[8]杨桦.论网上仲裁程序法的适用[J].重庆师范大学学报(哲学社会科学版),2011(04).
 
 
(文章来源:《纪念哈尔滨仲裁委员会成立20周年论文集》)
 
 


1作者简介:邓立强:黑龙江广播电视大学,法律教研室主任,教授,民商法学硕士。
华汉:黑龙江教育出版社,社长助理,编审,律师。
  
大连仲裁委员会 版权所有