首页 新闻动态 仲裁规则 仲裁指南 仲裁员 分支机构 仲裁资料 理论研究 网上咨询 关于我们
饮酒驾驶车辆 保险责任是否一律免除

  日期:2018-06-11 

 

    案例分类:机动车保险合同
 
   【案情介绍】
    2016年11月30日,申请人将其所有的小型轿车在被申请人某保险公司投保了交强险、商业第三者责任保险,且均不计免赔。在保险期限内,申请人驾驶该保险车辆与他车相撞,致他车受损修理花费15 900元。经交警部门认定,申请人承担该起事故的全部责任。事故发生后不久,司法鉴定部门从申请人的血液中检测出乙醇含量13mg/100ml。申请人仲裁请求:被申请人赔偿保险理赔款15 900元。被申请人以保险示范条款已明确规定,饮酒、吸食或注射毒品、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,不论任何原因造成的人身伤亡、财产损失和费用,保险人均不负责赔偿。本起事故申请人饮酒驾驶保险车辆,属于责任免除条款范围,被申请人不应承担赔偿责任。
 
   【案情分析】
    仲裁庭认为,本起事故发生在保险期间内,被申请人应按保险合同约定承担保险责任。因被申请人提交的保险条款中对饮酒的含义未作明确说明,而根据国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会于2004年5月31日发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》中规定:饮酒驾驶是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。该规定对饮酒驾驶作了明确的规定,应当作为认定饮酒驾驶的标准。本案中,申请人在事故发生前饮了啤酒,但在事故发生后不久经司法鉴定部门鉴定,血液中检测出乙醇(酒精)含量13mg/100ml,并未达到酒后驾驶标准,不构成酒驾,被申请人不能因此免责。故被申请人提出不应承担理赔责任的意见,不予采纳。
 
  【案情结果】
   根据《中华人民共和国保险法》第十三条、第十四条、第五十七条之规定,裁决:被申请人向申请人支付保险理赔款15 900元。
 
                                 (瓦房店分会 提供)
  
大连仲裁委员会 版权所有