首页 新闻动态 仲裁规则 仲裁指南 仲裁员 分支机构 仲裁资料 理论研究 网上咨询 关于我们
卖房反悔何时休

  日期:2018-06-10 

 

 

    案例分类:买卖合同纠纷
 
   【案情介绍】
    申请人甲称:2016年12月,申请人通过居间方大连某房地产经纪有限公司与乙签订了《房地产买卖合同》,合同约定申请人购买被申请人位于大连市××号房屋,房屋面积60.9平方米,房屋售价1 170 000元,定金50 000元。合同签订后,被申请人以房屋价格上涨为由,要求涨价出售,申请人同意了被申请人涨价要求,双方于2017年3月8日,申请人与被申请人重新通过居间方大连某房地产经纪有限公司签订了《房地产买卖合同》,合同约定申请人购买被申请人上述房屋,房屋售价变更为1 250 000元,申请人需支付定金150 000元,房屋首付款250 000元,余下1 000 000元申请人申请银行贷款。双方约定2017年7月底办理房屋产权变更登记。合同签订后,申请人将购房首付款250 000元(含150 000元定金)存入申请人大连银行账户,经双方同意250 000元进行了资金监管。2017年7月28日,被申请人通过居间人通知申请人,案涉房屋因其自身原因不能转让给申请人,其不能配合申请人办理房屋过户手续,但其愿意承担违约责任并赔偿申请人损失。因申请人不同意被申请人的解约要求,申请人申请仲裁,请求裁决:
   1、被申请人继续履行与申请人签订的《房地产买卖合同》,并协助申请人办理房屋过户手续;
   2、非诉财产保全费和仲裁费用由被申请人承担。
   被申请人乙辩称:不同意申请人的仲裁请求。由于申请人的违约,被申请人已经解除了《房地产买卖合同》。
 
   【案情分析】
    仲裁庭认为:申请人甲与被申请人乙订立的《房地产买卖合同》,是双方的真实意思表示,不违反法律的强制性规定,内容合法,合同有效。本案的争议焦点是申请人是否已经交付定金而构成违约。对于被申请人提出的申请人未按合同约定交付定金,被申请人已经解除合同的抗辩,仲裁庭认为,综合《房地产买卖合同》、《存量房交易购房资金监管协议》以及证人证言,案涉房屋售价为1 250 000元,首付款为250 000元,也约定了定金150 000元在买卖双方交接房款时冲抵房款,基于上述约定,申请人才在银行申请办理二手房屋按揭贷款1 000 000元,可以认定申请人交付的定金包含在首付款内,被申请人主张的申请人未交付定金的抗辩不能成立,本庭不予支持。被申请人未按照合同约定履行与申请人签订的《房地产买卖合同》,并协助申请人办理房屋过户手续,已构成违约。对申请人仲裁请求,仲裁庭予以支持。
 
   【案情结果】
    依据《中华人民共和国合同法》第六条、第六十条、第一百零七条之规定,裁决如下:被申请人乙继续履行与申请人甲签订的《房地产买卖合同》,并协助申请人办理位于大连市××号房屋的过户手续。
 
             (大连国际航运仲裁院 提供)
  
大连仲裁委员会 版权所有