首页 新闻动态 仲裁规则 仲裁指南 仲裁员 分支机构 仲裁资料 理论研究 网上咨询 关于我们
最高人民法院公报案例:抵押权人在主债权诉讼时效期间未行使抵押权的法律后果

  日期:2018-05-11 

 

  

《最高人民法院指导案例·公报案例解读》第44期


导读

现实生活中,抵押权众所周知。法律明确规定抵押权人如何行使抵押权,但没有引起抵押权人的足够重视,抵押权人和抵押人均不知道如何保护自己的权益。司法实践中,抵押权人如何行使抵押权?未行使抵押权产生怎样的法律后果?抵押人能否在抵押权消灭后起诉解除抵押权登记?笔者将通过最高人民法院公报案例对上述问题做出详细解析。

案件情况介绍

【案件名称】王军诉李睿抵押合同纠纷案

【案件出处】最高人民法院公报20177

【裁判摘要】

抵押权人在主债权诉讼时效期间未行使抵押权将导致抵押权消灭。而非胜诉权的丧失。抵押权消灭后,抵押人要求解除抵押权登记的,人民法院应当支持。

王军诉称:2009812日,王军与李睿签订房产抵押合同及借款合同,约定用王军名下的房屋作为抵押,并办理抵押登记。因款项实为案外人兰广清向李睿所借,王军仅为应兰广清要求提供房本,所有款项均由兰广清偿还,与王军无关。至于李睿如何与兰广清进行协商,王军并不清楚,王军未收到李睿给付的借款50万元。因实际借款人为兰广清,且李睿未在主债权诉讼时效期间行使抵押权,故抵押权不予保护。故请求判令:李睿协助王军办理注销房屋的抵押登记手续。

李睿辩称:不同意诉讼请求。案外人兰广清找到李睿,称王军之前从其他人处借款并以自己的房屋进行抵押,借款到期后,王军需要借款还债。故王军向李睿借款50万元,签订借款协议,约定借款利息为月息1.5万元,故王军收到李睿给付的款项后,并出具了收条。双方约定用王军名下的房屋抵押,并办理抵押登记,双方之间成立借款合同关系和抵押合同关系。借款后,都是兰广清向李睿还款,但李睿一直通过打电话的方式向王军主张权利。2014年后,李睿找不到兰广清后,找王军催要借款,王军同意还款,201583日王军偿还借款0.7万元,故涉诉债权未超过诉讼时效。

法院审理查明:

一、2009811日,王军与李睿签订协议书,约定:王军向李睿借款50万元,期限2009811日至2009910日,期满一次性偿还全部借款。若逾期还款,按照0.3%支付逾期利息。王军用房屋抵押给李睿,并将房屋产权证、购房合同、购房发票等证件交给李睿保存。同日,李睿向另一账户转款49.72万元,王军出具50万元收条。2009812日,双方办理了房屋抵押登记手续,抵押金额50万元。

二、王军对李睿辩称中的借款过程、还款过程、催款过程不予认可。兰广清需要借款,只是借用王军房本。兰广清和王军说借款与王军没有任何关系,借款无需由王军偿还,仅需要王军提供房本。借款后,李睿一直没有找过王军,直至20154月左右,李睿找王军要兰广清的联系方式,并没有催要还款。直至20159月,李睿要求王军偿还借款,王军明确表示此借款与王军无关,不同意还款。王军表示从未向李睿还款0.7万元。

三、李睿表示自己与兰广清之间另外存在其他借款事实,兰广清都是通过转账方式还款,但兰广清并未向李睿明确表示还款系针对原告王军的借款,所以李睿也无法说清楚兰广清的还款是否针对王军的借款。

法院判决结果:王军与李睿于本判决生效之日起7日内,办理解除王军名下房屋的抵押登记手续。 

法院观点

一、王军与李睿之间的借贷法律关系成立。

王军与李睿签订的协议,且王军出具了50万借条,李睿完成了转账付款义务,且王军用自己的房屋为李睿办理了抵押登记。同时,王军认可出借人是李睿,只是认为借款人是案外人兰广清,自己只是以房屋担保,故综合法律关系的表现形式和当事人的自认,应当认定借贷法律关系发生在王军和李睿之间。

二、李睿的债权已经超过诉讼时效。

双方的协议书约定借款还款期限为2009911日,若王军未按时还款,李睿的债权自2009

  
大连仲裁委员会 版权所有